За последнюю декаду цены на многие продукты питания не только у нас на Донетчине, но и в Украине возросли. Сезонное повышение больше чем, на треть коснулось свеклы, на тридцать пять процентов подорожал лук. Капуста выросла в цене на 45 процентов в сравнении с августом, а огурцы на 85 процентов. Наибольший скачок цен произошел на рынке томатов- в 2,7 раза. На этом фоне подорожание картофеля на 6,5 процента выглядит незначительным. Эти цифры обнародовали в отделе развития пищевой и перерабатывающей промышленности Департамента развития сельской местности, внедрения реформ и АПК Донецкой областной государственной администрации.
- Таким образом,-говорит его руководитель Альбина Молодецкая,-возросла и стоимость «борщевого набора». Традиционно его составляют по килограмму картофеля, капусты, моркови, свеклы и лука. У нас в области его оценивают в 47 гривен 37 копеек, тогда, как в целом по стране его стоимость на первое ноября этого года составила 38 гривен и шесть копеек.
- Причины этого,-продолжила специалист,-как объективные, так и субъективные. Прежде всего это уменьшение площадей для выращивания овощных культур. Отсутствие полива и летний зной повлияли на урожайность. Факторы риска в нашей области особенно высоки в силу известных причин. Рост стоимости ГСМ, удобрений, средств защиты растений повышают себестоимость, что также вынуждает сельхозпроизводителей отказываться от выращивания овощей в пользу других культур.
Вообще, как утверждают аналитики, ожидание сокращения производства овощей были еще весной. Но такого никто не предвидел. Вал нынешнего сезона в целом по стране едва ли не худший за прошедшие 5-7 лет. Поэтому рассчитывать на существенное ослабление цен не стоит, ведь спрос превышает предложение.
Сегодня приходится констатировать, что порционная тарелка борща в двести семьдесят граммов за месяц при покупке ингредиентов в супермаркете добавила 18,4 процента, а при покупке на рынке – 16 процентов Борщи с мясом подверглись не столь значительным изменениям, в связи со снижением стоимости лопатки говяжьей и свиной. Так, борщ с говядиной прибавил в цене 3,6—4 процента, а со свининой – даже подешевел на 0,7-3,1 процента.
Эксперты прогнозируют, что стоимость свинины будет еще некоторое время снижаться и начнет расти перед новогодними праздниками. Что касается говядины, ее цена является относительно стабильной с незначительной тенденцией к снижению, которая связана с увеличением объемов забоя осенью в хозяйствах населения.
Сегодня можно порадоваться, что в том же отделе сообщили, что цены на хлеб из муки высшего сорта и первого сортов, пшено, сахар, колбасу-варенку, сметану 20-процентной жирности и живую рыбу у нас на Дотнечине, хоть на чуть-чуть, но дешевле, чем в других регионах. Как говорится, мелочь, а приятно.
Борщ для украинцев может стать деликатесом
11 ноября 2015, 12:17
2829
Комментарии