Борис Колесников: Основная задача образования – в том, чтобы ребенок мог | ZI.ua
Акция закончилась

Борис Колесников: Основная задача образования – в том, чтобы ребенок мог достичь успеха независимо от того, кто его родители

29 октября 2015, 23:07 3990
Поделиться:
Борис Колесников: Основная задача образования – в том, чтобы ребенок мог достичь успеха независимо от того, кто его родители

Борис Колесников рассказал о том, как нужно изменить систему образования в Украине, какова роль технологий в процессе обучения и какие отрасли экономики являются самыми перспективными.
Сегодня.ua начинает новый проект "Образование будущего". Мы хотим рассказать, как будет меняться система образования с учетом глобализации, украинской перспективы экономического развития и мирового спроса. В нашем проекте мы будем говорить с лидерами общественного мнения, представителями бизнеса и политики об их видении будущего образования и развития рынка труда.
На сегодня украинская система высшего и среднего государственного образования обеспечивает ученикам базовые знания, однако во многих случаях она не может дать навыки и опыт, которые необходимы выпускникам в современном мире. Эту нишу восполняют лишь частные инициативы, которые с помощью грантов и благотворительной помощи занимаются интеллектуальным и творческим развитием молодежи.
Первое интервью мы взяли у представителя бизнеса и политики, главы благотворительного фонда Бориса Колесникова. Его фонд одним из первых начал заниматься образованием и инвестирует в будущее поколение и развитие науки и образования Украины.


За 7 лет работы фонда сотни студентов – авиаторов, архитекторов, железнодорожников – выигравших открытые конкурсы, побывали на лучших мировых профильных выставках. Будущие молодые специалисты увидели самые современные достижения в своих отраслях. В рамках образовательных программ проводится также переоснащение украинских учебных заведений. Помимо работы со студентами вузов, команда Бориса Колесникова многое делает для спортивного воспитания украинских детей. Хоккейный клуб "Донбасс" курирует развитие детско-юношеского хоккея в городе Дружковка, где находится самая большая в Украине детско-юношеская спортивная школа.
— Борис Викторович, что самое главное, с вашей точки зрения, в будущем в системе образования?
— Основная задача системы образования – в том, чтобы обеспечить уверенность ребенка, в том, что благодаря своим знаниям он может достичь успеха независимо от того, какой социальный статус его родителей. Должен работать социальный лифт, когда выпускник, будучи круглым отличником, поступает в любой вуз, успешно его заканчивает и хороший работодатель готов брать такого выпускника на работу. Главное, подчеркну, что это благодаря знаниям, а не связям родителей. С моей точки зрения, социальная справедливость должна быть обеспечена в системе образования, особенно в школьном. Это как раз тот период, когда закладывается понимание, что независимо от того, кто твои родители – программисты, повара, дворники – ты можешь достичь успеха благодаря труду. Сейчас если твой папа руководит налоговой и ли райадминистрацией, то у тебя совершенно иные льготы. Но так быть не должно.
— Что, с вашей точки зрения, необходимо, чтобы изменить нашу систему, чтобы высокопоставленные чиновники действительно не влияли на будущее своих детей, а все было по-честному?
— Необходимы три составляющие: качественная материальная база, методология и персонал. Учитель должен получать не менее средней зарплаты для того региона, где он работает. Для Киева – это 6 тыс. грн., для Донецка – 5 тыс. грн. Если состоится децентрализация, каждый регион может определить и доплачивать по своим возможностям, но базовая ставка, которую формируют в бюджете, должна быть нормальной. Что касается технологий, есть одно но, которое важно учесть. Сейчас весь цивилизованный мир работает над тем, как выиграть войну у компьютера за ребенка, особенно в области спорта. Чтобы он пошел в спортивную секцию, а не играл на планшете. И не всегда спорт побеждает. Я думаю, что надо заключить "военный союз", минимум – перемирие, а в идеале сделать технологии союзником. Компьютер со специальным программным обеспечением, ребенок и преподаватель – это треугольник успеха. Давайте возьмем пример по географии. Пусть не у всех сейчас есть возможность путешествовать, но за счет нишевых каналов, таких как Discovery и других, преподаватель может показать ребенку мир и рассказать о своем предмете наглядно. Открывать новые возможности важно, но главное – делать их нашими союзниками.
Поэтому технологии, база и мотивированный персонал – гарантия успеха. Хотите обучать ребенка в частной школе, где сразу все есть, пожалуйста. К слову, важно предусмотреть и у нас механизм компенсации налогов. В США, если вы оплачиваете обучение ребенка в школе, можно уменьшить налоги, поскольку вы не пользуетесь услугами, на которые пошли ваши налоги. Но в Украине все равно порядка 90% детей будут ходить в муниципальные школы, сельские школы, поэтому они должны быть на достойном уровне.


— Технологии, как вы заметили, меняют подходы к обучению, с вашей точки зрения, сколько ребенок должен учиться?
— Миллион рецептов. Люди старшего поколения любят говорить, что советское образование – самое лучшее в мире (на самом деле третье). Специалисты считают, что оно самое полное в мире, и это уже доказано. Но если 70% учащихся не смогли его освоить, то оно не может считаться лучшим. Сколько лет учиться, должны решать специалисты. Но я точно знаю, что ребенок должен быть задействован от 4-5 до 17-18 лет. Для младшего и среднего образования это должен быть полный день – в течение рабочего дня он должен выполнить домашнее задание, посетить секции по искусству, музыке, спорту. У нас, например, когда-то были станции юных техников и дворцы пионеров, а в США – почти все при школах. Там уровень оснащения такой, что почти нет потребности в дополнительных организациях. У нас тоже должен муниципалитет обеспечить техническую и методологическую базу при школах. Ребёнок должен в течение дня учиться и развиваться, приходить домой к ужину и вечером отдыхать, гулять на улице.
— Со школами более-менее понятна ситуация, а что касается высшего образования?
— Система высшего образования на Западе намного сильнее. Мы учим какие-то школьные вещи в институте, которые не нужны. К нам приходят студенты на конкурс, и мы видим уровень их знаний. Методологию в вузах надо менять. Немногочисленные украинские школьники попадая в западные школы говорят, что им скучно учиться, что они это давно проходили. Наша средняя школа опережает западное образование, а вузы явно отстают. К сожалению, в сотне лучших вузов мира наших университетов нет. Конечно, когда мы говорим о рейтингах, надо понимать, что там сложные для нас критерии – это и количество нобелевских лауреатов, цитируемость, территория, условия жизни студентов. Но в любом случае нам надо науку делать полностью университетской, приглашать преподавателей и покупать методологию.
В тоже время мы должны вернуться к системе техникумов и ПТУ, но в более современном формате. Чтобы стать слесарем в Нью Йорке, надо проучиться 4 года на специальных технологических курсах и потом постоянно повышать квалификацию. При том, это гарантировано хорошо оплачиваемая работа. Нам надо тоже обеспечить людей профессиями, которые будут гарантировать доход их семьям. Важно обеспечить статус колледжа, чтобы его воспринимали не как советское ПТУ, а как хорошее образование, и чтобы не было к его выпускникам скептического отношения. Важно дать профессиональное образование, которое обеспечит работой.
Чем больше украинских семей самодостаточны, тем легче государству заниматься развитием. К сожалению, мы отстали от прогресса, но чтобы этот процесс не был еще более стремительным, люди не должны знать, что такое нищета, а со временем и бедность.
— Вы говорите о том, что надо давать людям образование, которое обеспечит их работой. С вашей точки зрения, какие сферы экономики могут стать движущей силой в Украине?
— Нам все время говорят, что у нас постиндустриальная эпоха. Но чтобы это утверждать, надо пережить промышленный бум, который, мягко скажем, сегодня не наступил. Поэтому давайте рассматривать мировые примеры. Считается, что страна успешная, если в ВВП 70% – это услуги, 20% – промышленность и до 10% – сельское хозяйство. В сфере услуг – транспорт, логистика, ИТ, туризм, мультимедиа, розничная торговля и сфера общественного питания. В промышленном секторе сейчас сложно прогнозировать, куда пойдем. Мы не должны смотреть узко. Надо ориентироваться на мировую экономику и под эти стандарты адаптироваться с учетом технологий и глобализации. Активно будет развиваться пищевая промышленность, огромный ресурс у деревопереработки, легкой промышленности. Что касается авиации, мы хорошую нишу занимаем в грузовом сегменте, но в пассажирском – нет.
Там рынок узкий, конкуренция высокая. Кораблестроение точечно может дать результат, но и то, если будет задействована главная артерия – Днепр, и если будут военные заказы.
Отдельная ниша – сельское хозяйство. Если брать пищевую промышленность и посмотреть в будущее, мы финансово не готовы к высоким технологиям, любое высокотехнологичное оборудование стоит огромных денег. Но естественно, мы тоже будем постепенно модернизировать свое производство. Для меня примером является Южная Корея. Там открывались большие заводы Samsung, LG, Hyundai, Daewoo. Люди продавали землю, покупали себе жилье, а корпорации давали им работу. Но для нас это не самый подходящий вариант, поскольку у нас порядка 8 млн трудоспособных людей живут не в больших городах, и их устроить будет сложно. Но мы же говорим о высшем образовании, нам надо обеспечить квалифицированными специалистами село. Если говорить о пищевой промышленности, можно приглашать на производство иностранных спецов, а вот для аграрной сферы нужны люди, которые хорошо понимают климатические условия и другие факторы. Я считаю, что нам нужна хорошая аграрная академия и на Востоке, и на Западе, и в Центре, но мирового класса. Приведу пример, в Украине несколько аграрных академий, но в моей компании 5 высокооплачиваемых суперспециалистов в сфере животноводства – французы.
— Имеет ли смысл сокращение вузов?
— У нас есть самый главный вопрос – социальная занятость. Нельзя говорить о сокращении однозначно. Но должны быть качественные учреждения. Есть национальные вузы, такие как университет имени Шевченко, Политех, Могилянка. Пусть будет 10 знаковых национальных вузов, а остальные области могут иметь свои университеты по направлениям и специфике сферы, если позволяет бюджет. Условно, пусть в Западной Украине будет туристический вуз, пусть в Донецке будет машиностроительная академия. Я помню, что когда в городе открывали первый 5-звездочный отель "Донбасс Палас", который вошел в Top of The Leading Hotels of the World, в Донецке уже был институт туризма, но мы не смогли привлечь ни одного выпускника этого вуза, ввиду слабых знаний в профессии.
— Если говорить о том, что мы отталкиваемся от потребностей и возможностей бизнеса, формируя запрос на специалистов, какая роль в этом вопросе бизнеса и государства, должен ли быть плановый подход?
— Государство должно обеспечивать полицию, армию, врачей, и собственно, самих работников образования. Все остальное должно определяться рынком. Государство должно сделать стратегические исследования востребованности. Идеальная система – грантовая, когда ребенок знает, что благодаря своим талантам он получает грант и учится в вузе. Грант нельзя обналичить, это виртуальные деньги, которые трансформируются в обучение.

http://www.segodnya.ua/


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ