Акция закончилась

Борис КОЛЕСНИКОВ о тарифах, вакцинах против коронавируса и детском спорте

15 января 2021, 15:57 | Официально 411
Поделиться:
Борис КОЛЕСНИКОВ о тарифах, вакцинах против коронавируса и детском спорте
Борис КОЛЕСНИКОВ

Свое мнение по актуальным на сегодня темам в эфире программы «Народ против» на канале «Украина 24» рассказал бизнесмен, меценат, президент ХК «Донбасс», вице-президент ФК «Шахтер», вице-премьер-министр Украины 2010 – 2014 г.г. Борис КОЛЕСНИКОВ.

О тарифах

- Люди получили платежки за коммунальные услуги и возмущены их стоимостью. Президент пообещал снизить цену на газ. Это реально сделать?

- Это комплексный вопрос подхода к формированию всех тарифов. В декабре 2013 года кубометр газа стоил 72 копейки. Сейчас увеличилась в 10 раз. Средняя зарплата была 3 600 грн, а сейчас по статистике она 11 900 грн. Т.е. в среднем, семь лет назад каждый гражданин мог купить газа в четыре раза больше. Что произошло? Вот на это пусть ответит Кабмин.

Мы уже лет двадцать говорим о вступлении в Евросоюз, но сами выглядим, как деревенская свадьба. В Европе так, как как у нас никто не мыслит. Есть «чек на стоимость жизни». Если вы тратите на продукты питания и коммунальные услуги меньше 20% дохода, значит вы живете в цивилизованной развитой стране. Если от 20% до 50%, значит живете в развивающейся стране. А если украинцы только на продукты питания тратят 57% своего дохода, то, выйдя на пенсию (даже, если они добьются размера пенсии 40% от зарплаты) они должны только на еду потратить 120% дохода.

Все в руках Кабмина, который утверждает Верховная рада. Видите, что у человека, например, пенсия 1 000 гривень и ему не хватает на оплату всего, надо 3 500 грн – добавляйте субсидию. У власти сейчас уникальный шанс – у них абсолютное большинство. Так действуйте смелее, выводите деньги из тени, пополняйте бюджет. Доведите ситуацию до того, чтобы от пенсии граждане тратили 25% на пропитание и на коммуналку 10%. Вот это будет результат работы. Остальное все – говорильня.

О коронавирусе

- Все страны Европы, включая Албанию и Молдову, начинают вакцинацию. У нас даже не зарезервировано у производителей необходимое количество вакцин. В чем причина?

- Главная причина, как и во всем остальном, отсутствие организаторских способностей у действующего правительства. Опять даже этот вопрос «как выжить?» мы политизировали. У кого заказывать: у китайцев, у русских или у немцев? А должен выйти министр здравоохранения и сказать, что провели исследования, и согласно им, по соотношению цена-качество самая подходящая вакцина – такая-то.

Второе. Из-за недостаточной осведомленности граждан, только около 25% опрошенных хотят вакцинироваться. В то время, как Евросоюз, который имеет 600 миллионов населения, уже заказал 600 миллионов вакцин. Поэтому вопрос не только, чью вакцину покупать, а еще и в том, нам это нужно или нет в такой ситуации, когда ее делать не хотят? И может ли минздрав купить столько вакцин, сколько реально нужно и может ли он обеспечить вакцинирование?

О мире на Донбассе

- Ермак встретился с Козаком, но снова и о чем не договорились. Как считаете, ситуация на востоке Украины – это на много лет или со сменой власти в Штатах что-то изменится? Или эту задачу никто кроме нас самих не решит?

- Поскольку речь идет именно о наших гражданах, которые оказались на неподконтрольной Украине территории, то и самые большие усилия по прекращению войны должны прилагать именно мы. Это должен быть как минимум разговор между министрами иностранных дел Украины и РФ. Которые, в свою очередь, постоянно общаются на эту тему со своими президентами. Вот это – тот уровень, который может сдвинуть проблему с места.

И начинать, конечно же, должны мы. И предыдущую, и нынешнюю власть, пятого и шестого президентов избирали с условием, чтобы не было никаких блокпостов на линии разграничения. А у нас постоянно показывают по телевизору, как контрольные пункты въезда-выезда благоустраивают. Донбасс – это Украина, и это не должно вообще обсуждаться никем.

Как пойти навстречу? Для начала – по минимуму: поезд «Донецк - Киев» с двумя контрольными постами. Это снимет все очереди и другие проблемные моменты. А раз процедуру пересечения не упрощают, значит, это кому-то нужно, кто-то на этом зарабатывает.

О спорте

- Закончить хочется на позитиве. Вас сегодня ассоциируют с большим спортом. Есть ли шансы на будущее развитие спорта в Украине? В частности, на развитие детского спорта?

- Шансы есть всегда, но следует учитывать нашу ситуацию. У нас модно приводить примеры, что мол американские родители платят за своих детей, чтобы те стали спортсменами. Но американские родители получают американскую зарплату. Поэтому украинский спорт (особенно дорогие виды спорта) должны поддерживать и клубы, которые заинтересованы в воспитании спортивных кадров для себя, и главное – местные власти. Мы должны если и оставить что-то на плечах родителей, то минимум затрат. А когда у нас будет экономика и зарплаты, как в США, мы обязательно внедрим частные школы.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ