Больничные листы в области оплачивают по-новому | ZI.ua
Акция закончилась

Больничные листы в области оплачивают по-новому

13 марта 2017, 13:18 | Мир и человек, Здоровье | Константиновка, Дружковка, Краматорск, Покровск, Бахмут, Мирноград, Славянск, Лиман 2165
Поделиться:
Больничные листы в области оплачивают по-новому

В последнее время в социальных сетях появилась информация о том, что в Украине массово не оплачиваются больничные листы. О том, как обстоят дела на сей счет в области, мы попросили рассказать главного бухгалтера Донецкого областного отделения фонда социального страхования по временной потере трудоспособности Елену Козаченко.

- С уверенностью могу опровергнуть эту новость. Больничные листы в области оплачивают намного раньше установленного законом срока – в течение пяти дней вместо десяти. В связи с увеличением минимальной заработной платы стало больше и налоговых отчислений. Так что деньги в фонде есть.

Далее Елена Геннадиевна объяснила сам механизм оплаты больничных листов. Если этот документ правильно оформлен, без нарушения режима, то он подлежит оплате. А день, когда режим был нарушен, при оплате не засчитывается. 

Сумма, выплачиваемая по больничному листу, зависит от страхового стажа работника и его официального заработка за последние 12 месяцев. В зависимости от размера страхового стажа производятся следующие выплаты. 

Страховой стаж до 3 лет лет - по больничному выплачивают 50% официального среднего заработка за последние 12 месяцев; страховой стаж от 3 до 5 лет – 60% официального среднего заработка за последние 12 месяцев; страховой стаж более 8 лет – 100% официального среднего заработка за последние 12 месяцев. К 100% оплате подлежит больничный лист по беременности и родам. Кстати, уже с января 2017 года лист нетрудоспособности по беременности и родам оплачивается из расчета минимальной заработной платы 3,2 тысячи гривень.

Прежде чем больничный оплатят, он проделывает долгий путь. Вначале бухгалтер предприятия делает расчет - заявку на оплату больничного листа и приносит документ в городской фонд социального страхования по ВПТ (временной потере трудоспособности). В тот же день городской фонд отправляет больничный в область, а он в свою очередь направляет документ в Киев, который выделяет и распределяет финансирование по всем регионам Украины. Все это делается за день. Заявка, поданая предприятием, оплачивается в течение 10 рабочих дней


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии