Поможет ли государство более 2,4 миллиона украинцев, имеющих поврежденное или разрушенное | ZI.ua
Акция закончилась

Более 2,4 миллиона украинцев имеют поврежденное или разрушенное жилье: Как поможет государство

26 января 2023, 15:03 | Официально 5439 1
Поделиться:
Более 2,4 миллиона украинцев имеют поврежденное или разрушенное жилье: Как поможет государство

Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры Украины и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ – UNHCR) подписали Меморандум о сотрудничестве. Меморандум предусматривает запуск платформы Ukraine is Home, целью которой является облегчение доступа к решениям по восстановлению жилья для людей, чьи дома были повреждены или разрушены во время войны.

Новая платформа позволит совместить гуманитарные программы по проведению экстренных ремонтов и восстановления жилья с текущими планами и программами восстановления Правительства, реализуемыми при поддержке международных финансовых институтов.

Как рассказал Вице-премьер-министр по восстановлению Украины — Министр развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Александр Кубраков, на осень 2022 года более 2,4 миллионов украинцев имеют поврежденное или разрушенное жилье. Количество разрушенных или поврежденных объектов составляет более 170 тысяч. Такие масштабы нуждаются в системных решениях по обеспечению пострадавших жильем.

На основе Реестра поврежденного и имущества и других цифровых решений, разрабатываемых и запускаемых Минвосстановлением, Минцифрами, нашими международными партнерами и общественностью для прозрачного и подотчетного восстановления, мы запускаем общую платформу с УВКБ ООН.

Этот инструмент позволит международным партнерам, бизнесу, гуманитарным организациям, донорам и МФО интегрировать информацию о повреждениях, востребованной и оказанной помощи для восстановления и обеспечения жильем.

Ключевые инициативы в фокусе проекта Ukraine is Home – во-первых, это прозрачная и справедливая компенсация за поврежденное и разрушенное жилье, механизм которой определяет законопроект 7198, во-вторых – на основе механизма Е-Поддержка планируется обеспечить прямую помощь гражданам для восстановления жилья, в-третьих – строительные хабы, децентрализованные склады, которые будут содержать заранее закупленные строительные материалы для обеспечения срочной потребности для проведения срочных ремонтов.

Платформа базируется на следующих основных принципах восстановления:

- содействие реконструкции экологически устойчивыми и энергоэффективными способами
- обеспечение общин средствами гражданской защиты
- расширение доступа к жилью и услугам для лиц с особой уязвимостью, ограничениями мобильности и пострадавших во время войны, в том числе ветеранов.

Цифровые инструменты

Также меморандум предусматривает сотрудничество в разработке цифрового управления восстановлением, которое облегчит оценку повреждений и выделение восстановления.

Кроме того, стороны рассмотрят возможность создания виртуальной и физической сети реконструкционных хабов в стратегических местах. Их цель – консолидация, хранение, распределение и управление строительными материалами, необходимыми для ремонта и восстановления поврежденного жилого фонда.

Инновационные решения

Министерство инфраструктуры и УВКБ ООН также мобилизуют поддержку в разработке инновационных решений. Среди них внедрение жилищных сертификатов, которые предусмотрены законопроектом №7198, рассматриваемым сейчас Верховной Радой. Такие сертификаты будут отражать оцененную стоимость разрушенного имущества и могут использоваться для покупки новой квартиры или частного дома.

Сразу после принятия законопроекта Министерство инфраструктуры приступит к работе над разработкой подзаконных актов, детализирующих механизм получения пострадавшими компенсации за разрушенное и поврежденное имущество.

Меморандумом также предполагается сотрудничество по следующим вопросам:

- предоставление гуманитарной помощи для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), репатриантов и других пострадавших от войны людей;
- помощь гражданскому населению, проживающему в районах, приближенных к линии столкновения и сильно пострадавшим от боевых действий и обстрелов.

УВКБ ООН уже тесно сотрудничает с Правительством Украины, местными властями, ООН, гражданским обществом и другими партнерами, чтобы поддержать наиболее уязвимых лиц, пострадавших от войны – как людей, оставшихся на прифронтовых территориях, так и тех, кто стал перемещенными лицами – получить доступ к надлежащему и достойному жилью, особенно в зимний период.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Array
(
    [ID] => 396331
    [~ID] => 396331
    [BLOG_ID] => 1
    [~BLOG_ID] => 1
    [POST_ID] => 21052
    [~POST_ID] => 21052
    [PARENT_ID] => 
    [~PARENT_ID] => 
    [AUTHOR_ID] => 
    [~AUTHOR_ID] => 
    [AUTHOR_NAME] => валери
    [~AUTHOR_NAME] => валери
    [AUTHOR_EMAIL] => 
    [~AUTHOR_EMAIL] => 
    [AUTHOR_IP] => 188.227.48.108, 162.
    [~AUTHOR_IP] => 188.227.48.108, 162.
    [AUTHOR_IP1] => 188.227.48.108
    [~AUTHOR_IP1] => 188.227.48.108
    [TITLE] => 
    [~TITLE] => 
    [POST_TEXT] => тут главное не подавиться..
    [~POST_TEXT] => тут главное не подавиться..
    [DATE_CREATE_X1] => 2023-01-27 07:59:40
    [~DATE_CREATE_X1] => 2023-01-27 07:59:40
    [DATE_CREATE] => 27.01.2023 07:59:40
    [~DATE_CREATE] => 27.01.2023 07:59:40
    [PUBLISH_STATUS] => P
    [~PUBLISH_STATUS] => P
)

Комментарии — 1

валери
27 января 2023, 07:59

тут главное не подавиться..