Акция закончилась

Более 180 стран подписали пакт по борьбе с пластиковым мусором

12 мая 2019, 07:01 | Официально
Поделиться:
Ежегодно в морях оказывается около 8 миллионов тонн пластиковых отходов
Ежегодно в морях оказывается около 8 миллионов тонн пластиковых отходов

Около полутора тысяч представителей 187 стран мира приняли в Женеве соглашение, регулирующее глобальный экспорт пластикового мусора.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Документ, утвержденный по итогам длившихся 12 дней консультаций, стал дополнением к принятой в 1989 году Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением.

Пакт обеспечивает возможность для развивающихся стран отказываться от ввоза на их территорию мусора из других стран.

Отмечается, что ряд стран, в частности США и Канада, уже много лет вывозят пластиковый мусор в азиатские страны, утверждая, что его там должным образом перерабатывают.

«При этом большая часть загрязненных смешанных отходов не может быть переработана и вывозится на свалки, сжигается или оказывается выброшенной в океаны», – заявила эксперт экологической организации IPEN Сара Броше.

По данным присутствовавших на конференции экспертов, ежегодно в морях оказывается около 8 миллионов тонн пластиковых отходов.

Недавно был обнародован доклад экспертов межправительственной группы по биоразнообразию и экосистемным услугам при ООН, в котором говорится, что из-за воздействия человека на окружающую среду под угрозой исчезновения в течение ближайших десятилетий окажутся около миллиона видов животных и растений.

Напомним, ранее в ЕС одобрили запрет на одноразовые товары из пластика.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии