Тридцать победителей образовательного проекта «Пищевые технологии 2018» посетили международную кондитерскую выставку ISM 2018 в Германии
Проект инициирован благотворительным Фондом Бориса Колесникова с целью поддержки украинских студентов технических специальностей и поощрения лучших из них поездками на профильные форумы в Европу.
Во время посещения ISM 2018 юные кондитеры из Украины ознакомились со спектром продуктов на мировом кондитерском рынке – от шоколада и кондитерских изделий до печенья и закусок. В этом году в выставке приняли участие более 1 600 экспонентов из 60 стран мира. Победители «Пищевых технологий» посетили стенды гигантов мировой пищевой промышленности – Barcel, Barry Callebaut, Baronie, Colombina, Fini Golosinas, Griesson-de Beukelaer, Guylian, Icam, Ion, Kalfany, Kambly, Lambertz, Loacker, Manner, Millano, Niederegger, Ragolds, Ricola, Riegelein, Rübezahl, Seeberger, Seitenbacher, Sölen, Toms Confectionery, Trolli, United Confectioners, Wawel, Wawi, которые презентовали на форуме новые батончики, шоколад, мороженое, бисквиты и снеки. Также молодые украинские специалисты побывали возле экспозиций украинских производителей, которые удивляли европейцев широким ассортиментом сладостей и закусок.
![](/upload/iblock/cf0/cf0dfb3d965fdaf1adb7c806660b2d97.jpg)
![](/upload/iblock/b1b/b1bd24dc7a4f5dc51aa2fb6289c0c095.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/bbd/622_415_0/bbd551f971428f9dbd010dba50db39b7.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/5f9/622_415_0/5f9946ea4eae4efcddc7af2ef5e49964.jpg)
![](/upload/iblock/e7f/e7f89498cf32370eba4833ffed35923c.jpg)
![](/upload/iblock/58d/58dd3f9f28ec7742ae8cbb12ac55a760.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/a55/622_415_0/a551c3560641a9e881513d17a85accb2.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/409/622_415_0/409560ecc080d436e9832d060e61131f.jpg)
![](/upload/iblock/e4b/e4b220595660431df6f67d3b369a3bec.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/a5e/622_415_0/a5e92728614f15b260b84eedec7d55ab.jpg)
![](/upload/iblock/ce5/ce596603c2abe589fcce48199d9fd777.jpg)
![](/upload/iblock/800/800c544fcc067254b554a32ae20d9c44.jpg)
![](/upload/iblock/365/365004da7f60ae49fbc39f4c902a63c4.jpg)
![](/upload/iblock/8a5/8a52f048f4021af0eadebe74ef16efcb.jpg)
![](/upload/iblock/d1e/d1e5e937d50f053ed14a96cb6b18bd50.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/fd2/622_415_0/fd2f7c041b843b038413144c9fe8909b.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/fd1/622_415_0/fd13a67f3876d056d1bf1cee51eab025.jpg)
![](/upload/iblock/4e7/4e77ecc6149e43013af6e5b866c829a3.jpg)
К победителям образовательного конкурса «Пищевые технологии 2018» присоединился и президент благотворительного Фонда – Борис Колесников. Он поприветствовал конкурсантов, которые в финале проекта презентовали оригинальные разработки и стартапы в пищевой отрасли, и отметил, что ими гордятся преподаватели вузов и организаторы конкурса, а также с удовольствием ждут в своих рядах отечественные работодатели. Борис Колесников подчеркнул, что полученный у зарубежных специалистов опыт они применят в Украине, при создании своего бизнеса и внедрении собственных проектов в жизнь.
«Хотел своим будущим коллегам показать, как устроен кондитерский мир. Мне хотелось поделиться опытом и показать, что студентам до успеха – один шаг. Все зависит лично от них. Главное в этой поездке – посмотреть, что делают производители, а также ознакомиться в кельнском Музее шоколада с процессом, который привел мир к выставке ISM. Тяжело представить, как работала кондитерская промышленность 150 лет назад, но всю эту эволюцию интересно отследить», – рассказал Борис Колесников.
![](/upload/iblock/373/373e503ebcab6d1aa43e534ef1377db2.jpg)
![](/upload/iblock/d9b/d9bdb720b58a4e5222b1eaec5493dd65.jpg)
![](/upload/iblock/312/312db1345680671a5bae3476e0f0fb85.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/bd6/622_415_0/bd6d0dd4ffd2a8255694cb73bd2e9567.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/711/622_415_0/7112e0ce6f660c07792487485b1fdc0a.jpg)
![](/upload/iblock/643/643f5e65ce2a38ddc8b22ca9e049dcb8.jpg)
![](/upload/iblock/efb/efb4af7eae1ca58cb981f0644636cafc.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/610/622_415_0/6103e69bcd82ca508d575d8f18a4478e.jpg)
![](/upload/iblock/3c1/3c1b6d7d5611e577bd30e566293998fb.jpg)
![](/upload/iblock/840/8404fc049766e140544fee32e3b813e3.jpg)
Президент благотворительного Фонда и студенты посетили кофейный форум в рамках выставки, посмотрели на шоу бариста со всего мира; увидели презентацию бизнес-идей в области кондитерской промышленности и закусок на Аллее стартапов; а также побывали в павильоне ProSweets Cologne, где проходила экспозиция поставщиков кондитерской сферы. Здесь были широко представлены биопродукты, натуральное сырье, а также техника и машинное оборудование нового поколения для изготовления продукции, презентованы варианты упаковок для товаров.
«В финале проекта «Пищевые технологии 2018» я презентовала линейку полезных сладостей, сделанных на основе натурального сока и ягод, одинаково полезных для детей и взрослых. На выставке ISM 2018 я увидела много своих единомышленников – производители все чаще обращаются к теме здорового питания, вегетарианства, экологически чистого сырья. Отмечу, что по возвращению в Украину откорректирую немного свой бизнес-проект, в связи с теми мировыми тенденциями в пищевой отрасли, которые я увидела на выставке в Кельне», – рассказала победительница конкурса Юлия Шилова, студентка Харьковского государственного университета питания и торговли.
![](/upload/iblock/aa8/aa89a043f75e905e2820691a57b92e98.jpg)
![](/upload/iblock/a9d/a9dd01a3771fe61e232b363adb78ac57.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/2d0/622_415_0/2d0eb653412c4792c93f3c0123d95b43.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/f0f/622_415_0/f0f8842e39bacfde3eb627d528dd4923.jpg)
![](/upload/iblock/13f/13fed5f71168caefbf553aab02d342c1.jpg)
Приятным сюрпризом для украинских студентов стало посещение одного из самых популярных музеев мира – Музея шоколада в Кельне. Молодые кондитеры увидели технологию производства шоколада, посетили цех по изготовлению трюфелей, побывали у экспозиции, посвященной истории шоколадного дела и насчитывающей более 300 лет. Все студенты получили шоколадные подарки и сладкие сувениры от благотворительного Фонда.
Победители проекта «Пищевые технологии 2018» также прогулялись по Кельну, посетили его основные достопримечательности – известный Кельнский собор, Ратушную площадь, Парк скульптур, церковь святого Мартина и другие.
Напомним, Фонд Бориса Колесникова проводил проект «Пищевые технологии 2018» впервые. Конкурс длился два месяца. В нем приняли участие 800 студентов из профильных вузов Днипра, Кривого Рога, Харькова, Киева, Одессы и Чернигова. До финала дошли 73 из них. Они защитили перед экспертным жюри собственные проекты. Организаторы конкурса определили тридцать самых оригинальных и перспективных проектов и наградили их авторов поездкой на международную кондитерскую выставку ISM 2018 в Кельн.
Вне конкурса благотворительный Фонд Бориса Колесникова поощрил поездкой в Германию и 10 лучших студентов Запорожского торгово-кулинарного лицея и Черниговского кооперативного колледжа, которые в будущем пополнят ряды конкурсантов образовательных проектов Фонда.
Также ранее сообщали: Предприятие из Дружковки презентовало свою продукцию в Кельне