Акция закончилась

Бизнес на детях: В Константиновке вместо того, чтобы заниматься в школе, малолетние мальчики моют машины

18 декабря 2019, 18:02 | Происшествия | Константиновка 4903 5
Поделиться:
Фото автора
Фото автора

Вот уже несколько дней возле крупных супермаркетов города утром и днем бегают трое мальчишек. Грязные, худенькие и невысокого роста дети предлагают автовладельцам, которые приезжают за покупками, за символическую плату протереть стекло и фары машины.

Для этого в карманах у «предпринимателей» имеется средство для очистки стекол и замусоленные тряпочки. Посетители супермаркетов преимущественно отказываются от этой услуги: некоторые смотрят на детей с сочувствием, другие – пренебрежительно.

Журналисты ZI застали эту троицу сегодня возле «Эко-маркета». Мальчишки нам тоже предложили помыть стекло и фары. Услышав отказ, побежали дальше в поисках потенциальных клиентов. При этом в погоне за подъезжающими автомобилями, пару раз просто чуть ли не бросались под колеса.

Оставить без внимания эту ситуацию мы не могли, и сообщили об увиденном полицейским. Спустя 10 минут, сотрудники ювенальной превенции уже были на месте.

Увидев правоохранителей, мальчишки было бросились бежать, но полицейские пресекли их попытку скрыться. В ходе разговора выяснилось, что дети уже не впервые попадают в поле зрения работников ювенальной превенции – их семьи состоят на учете как те, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Полицейские совместно с инспекторами службы по делам детей регулярно проводят рейды по месту жительства своих подопечных.

Журналисты ZI, когда провожали детей домой вместе с правоохранителями, также увидели, в каких условиях живут мальчикам.

Назвать квартиру пригодной для жизни язык не поворачивается. Жуткая антисанитария, зловонный запах, разбросанные грязные вещи и посуда – здесь не то, что жить, сюда и заходить страшно.



В двухкомнатной квартире на момент нашего прихода находилась мама, двое мужчин и еще один малыш. Всего у женщины четверо детей разного возраста. Двое из них – 7 и 11 лет – вместо занятий в школе мыли машины. Еще один мальчик, по словам женщины, играл в компьютер в городской центральной библиотеке и самый маленький был дома в компании не совсем адекватных взрослых.

На вопрос, знает ли она, чем занимаются ее дети в учебное время, женщина ответила утвердительно. Более того, она уверяла, что в этом нет ничего плохого, а даже наоборот – дети приносят пользу и себе, и другим людям. Приводя свои аргументы, мамаша не стеснялась использовать ненормативную лексику в присутствии мальчиков и посторонних людей.

Пока полицейские беседовали со взрослыми, журналисты пообщались с детьми. Мальчики рассказали, что в школе им не особо нравится – у них там мало друзей и совсем не интересно. Более всего разговорчивым оказался Стасик – третий компаньон в бизнесе мойки автомобилей. Мальчик не из этой семьи, но вышеуказанные братья – его закадычные друзья, а потому он часто проводит время с ними.

– Я очень люблю конфеты, но редко их кушаю, как и мясо. Часто ругаюсь с мамой и убегаю из дома через форточку – хорошо, что живем на первом этаже. Таким же способом ко мне в квартиру попадают и мои друзья, – поделился девятилетний Стасик.

На вопрос на что тратят деньги от мойки машин, мальчик ответил, что на разное: когда продуктов купят, когда петард для развлечения.

– Недавно мне дядя дал целых сто гривен, так я хотел сразу пойти с деньгами домой, но старшие товарищи предложили побухать и забрали деньги. А сам я ни пью, и ни курю, – уверяет мальчик.

В это время сотрудники ювенальной превенции закончили работу в многодетной семье, и настал черед сопровождать домой Стасика. На прощание мальчик нам клятвенно пообещал, что больше не будет прогуливать школу и станет прилежным учеником.

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии — 5

is
27 декабря 2019, 09:38

в этом нет ничего плохого, а даже наоборот – дети приносят пользу и себе, и другим людям
Виктория
19 декабря 2019, 14:31

Какая дальнейшая судьба ребят? Что скажут сотрудники соц службы?
Доброжелатель
19 декабря 2019, 10:53

Бедные пацаны, выживают как могут.
Гарик Щетинин
18 декабря 2019, 22:31

Пускай ребятишки на теплосеть приходят, что за городским станком. Там много грязных машин и благодарных клиентов.
Степан Арвеладзе
19 декабря 2019, 08:48

Действительно.