Акция закончилась

Белое вино: пять фактов о пользе напитка

12 апреля 2020, 02:04 | Мир и человек, Здоровье 722
Поделиться:
Белое вино: пять фактов о пользе напитка

Белое вино имеет свой собственный уникальный список полезных для здоровья химических веществ и антиоксидантов, который отличает его от красного вина. И если вы, как и большинство любителей вина, предпочитаете весной и летом белое вино, то, употребляя его умеренно, вы имеете шансы поправить здоровье в пяти отношениях, передает Новое Время.

1. Здоровье сердца и улучшение обмена веществ

Исследования показали, что употребление белого вина может улучшить сердечно-сосудистую и метаболическую функцию. Так, в одном исследовании ученые рандомизировали 224 пациента с хорошо контролируемым диабетом 2 типа, которые пили красное вино, белое вино или минеральную воду в течение двух лет, чтобы определить эффект умеренного потребления вина.

В конце испытания, хотя любители красного вина и продемонстрировали наибольшее улучшение контроля липидов и глюкозы, у тех, кто пил белое вино, также наблюдались улучшения. Кроме того, в отличие от тех, кто пил минеральную воду, употреблявшие белое вино не столкнулись с повышением уровня артериального давления или снижением функции печени.

В другом исследовании употребление выдержанного белого вина принесло больше пользы для здоровья сердца, чем употребление джина. Фактически, белое вино помогло восстановить эндотелиальные клетки, выстилающие кровеносные сосуды, таким образом предлагая кардиозащиту. Кроме того, благодаря вину, уменьшилось присутствие воспалительных клеток и провоспалительных биомаркеров.

2. Здоровье легких

В этой области здоровья белое вино может иметь преимущество перед красным. В то время как и белое, и красное вино могут поддерживать функцию легких, белое вино, похоже, оказывает на них большее положительное влияние.

В одном исследовании, проведенном учеными из Университета Баффало, 1555 участников были оценены на предмет употребления алкоголя в течение всей жизни, привычек образа жизни, измерений тела и функции легких. Согласно полученным данным, у пьющих вино была самая высокая концентрация защитных антиоксидантов в крови.

Кроме того, после анализа всех переменных потребления алкоголя с функцией легких, как недавнее, так и пожизненное потребление вина имели самые сильные ассоциации с объемом, выбрасываемым за одну секунду, и потенциальной продолжительностью жизни. Интересно, что эта ассоциация была сильнее для белого вина.

«Было показано, что красное вино в умеренных количествах полезно для сердца, но в данном случае отношения были более крепкими для белого вина. Мы также показали, что уровни антиоксидантов как в рационе, так и в сыворотке крови связаны со здоровьем и функционированием легких. Мы считаем, что антиоксиданты в вине объясняют наши текущие результаты», — цитирует автора исследования Хольгера Шюнеманна, доктора медицинских наук, американский медицинский портал MDLinx.

3. Здоровье почек

По мнению исследователей, одно еще соединение — кофейная кислота — может отвечать за полезные свойства белого вина. Например, в исследовании, опубликованном в PLOS ONE, итальянские исследователи изолировали и исследовали кофейную кислоту на предмет ее предполагаемой антиоксидантной активности. В частности, они оценили защитный эффект низких доз кофейной кислоты на эндотелиальное повреждение, вызванное окислительным стрессом.

В целом, низкие дозы кофейной кислоты, аналогичные количеству, наблюдаемому после умеренного потребления белого вина, могут обеспечить защиту эндотелия и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний почек. К слову, этим веществом богаты шалфей, мята, тимьян, цейлонская корица, анис, семечки подсолнуха.

4. Когнитивные функции

Некоторые исследователи показали, что антиоксиданты, специфичные для белого вина, могут обеспечить защиту от снижения когнитивных функций. Например, в исследовании, опубликованном в журнале Nutritional Biochemistry, исследователи извлекали полифенолы из белого вина и кормили ими мышей в течение 2 месяцев, чтобы определить влияние диеты, обогащенной белым вином, на мозг при патологии, подобной болезни Альцгеймера. В конце испытания у этих мышей был снижалась вероятность развития когнитивных проблем, ведущих к болезни Альцгеймера.

5. Сердечно-сосудистая система

Как и красное вино, белое вино может помочь в регуляции уровня «плохого» холестерина. В одном исследовании, в котором в течение года наблюдались 146 участников с легким или умеренным риском сердечно-сосудистых заболеваний, те, кто занимался гимнастикой по крайней мере два раза в неделю и пил вино, независимо от того, белое или красное, увидели значительные улучшения в уровне содержания холестерина.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии