Супрун разрушила очередные стереотипы. На этот раз она затронула тему нитратов в арбузах.
«Если вы покупали в этом году арбуз, наверно, думали о том – не много ли в нем нитратов? Конечно, ведь все слышали о негативном эффекте нитратов для нашего организма. У большинства людей слово "нитрат" – это синоним яда. И почему оно всегда ассоциируется с арбузами», — именно так начала свой пост в социальной сети и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
Она поведала, что не всегда нитраты являются ядом, и содержатся они во многих овощах и фруктах и даже в организме человека.
«Нитраты – это соли азотной кислоты, которые также называют селитра. Эти соли являются частью многих растений, почвы и даже нашего организма», — пишет Ульяна Супрун.
Супрун отметила, что большинство здоровых людей не будет иметь проблем при употреблении продуктов с нитратами в допустимых нормах. При этом она акцентировала внимание, что арбузы не являются рекордсменами по содержанию нитратов. При содержании 60 мг на килограмм арбуза он значительно уступает первенство шпинату, листовой капусте, сельдерею и столовой свекле, средний показатель нитратов в которых может достигать 1-1,5 тысячи миллиграммов на килограмм.
В то же время она отметила, что меньше всего вредных солей содержится в луке, перце, зеленом горошке и баклажанах.
Считается, что рекомендованная дневная доза нитратов составляет 222 мг для человека массой 60 кг. Однако это ограничение на сегодня считается слишком предостерегающим, ведь в здоровом рационе показатели будут выше. Кроме того, преимуществ от употребления овощей больше, чем потенциальных рисков.
Кроме того, Ульяна Супрун посоветовала отказаться от нитрат-тестеров, так как они не работают. А чтобы уберечь себя от употребления большого количества нитратов, дала следующие рекомендации:
- употреблять меньше овощей первого урожая;
- принимать в пищу вареные овощи, так как содержание нитратов после проваривания сокращаются на 40-80%.
Читайте также: Супрун рассказала о правилах безопасности во время дождя и грозы.
Комментарии