Алкоголь и сигареты вскоре снова подорожают | ZI.ua
Акция закончилась

Аналитики прогнозируют рост цен на алкоголь и папиросы

22 января 2023, 20:03 | Бизнес 906
Поделиться:
Аналитики прогнозируют рост цен на алкоголь и папиросы

В Украине вскоре будет принят законопроект, которым предусмотрено введение электронной акцизной марки на алкогольные и табачные изделия и жидкости, используемые в электронных сигаретах. Это позволит вывести контроль за оборотом подакцизных товаров и приблизит украинское законодательство к европейскому для выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС. Но при этом цены на алкоголь и папиросы поползут вверх.

В принятых Верховной Радой законопроектах №8286 и №8287 сказано, что акцизная ставка вырастет на алкогольные напитки, которые крепче 1,25%, но не выше 22%, среди них игристые и газированные вина, напитки с добавлением этилового спирта. В настоящее время акциз составляет 8,42 гривны, а повысится до 12,23 гривны за 1 литр.

В бюджете на 2023 год предусмотрен акциз на алкоголь на уровне 20% – 133,31 гривны за литр 100% спирта, акциз на пиво – 59,82 гривны за литр 100% спирта.

Налог на табак на сегодня составляет 20% - 2 097,12 грн за тысячу штук. В дальнейшем среднюю розничную цену продажи сигарет рассчитают исходя из суммы общей стоимости всех сигарет с учетом всех налогов, реализуемых производителями на таможенной территории Украины и импортируемых на таможенную территорию Украины.

Новые изменения в случае принятия законопроектов вступят в силу с 1 июля 2023, но некоторые их пункты – только с 1 января 2024 года.

После ввода электронной акцизной марки на спиртовую и табачную продукцию вся она будет задекларирована и сможет отслеживаться (перемещение от производителя/импортера к конечному продавцу в розничной сети, включая перевозчиков). На уникальном QR-коде на каждой бутылке или блоке сигарет будет указано, за них ли уплачен налог, откуда была ввезена продукция, где хранилась, где реализовывалась и т.д.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии