В 2019 году в Бахмутской городской ОТГ реализуется 14 проектов международной технической помощи общей стоимостью около 65 миллионов гривен. Об этом сообщил в ходе своего ежегодного отчета мэр города Алексей Рева,
сообщает Вечерний Бахмут.
Кто же вкладывает деньги в город, помогая скудному местному бюджету?
Одним из крупнейших является проект Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО) на сумму 400 тыс. евро на внедрение проекта энергосбережения в ОШ № 10. Кроме того, с донором подписано грантовое (6,4 млн. грн) и кредитное соглашение (12,8 млн. грн) на внедрение комплекса мероприятий по реконструкции здания детского сада № 40 «Улыбка».
Еще одним донором является Международный Комитет Красного Креста. С его помощью разработана проектно-сметная документация и эскизный проект строительства отделения неотложной (экстренной) скорой помощи, получено положительное экспертное заключение. Общая стоимость проекта составляет 51,9 млн. грн.
В рамках проекта Агентства США по международному развитию USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины» разрабатывается Стратегия развития Бахмутской городской объединенной территориальной общины на период до 2027 года. За средства этого же донора была обустроена библиотека УВК № 11 — приобретена мебель, компьютерная техника, настольные игры, стенды.
За средства благотворительной организации «Благотворительный фонд «АДРА в Украине» (церковь адвентистов, — прим. ред) выполнен ремонт санитарных комнат и пандуса для маломобильных групп в ОШ № 1.
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) выполнил ремонт сетей водоснабжения, водоотведения и отопления, отделочные работы помещений в ОШ № 5.
Представительство в Украине Международной организации по миграции оказало помощь на обустройство городской централизованной библиотечной системы. Приобретено компьютерное оборудование, книги со шрифтом Брайля, шашки, шахматы для слабовидящих и прочее.
На средства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев обустроена сенсорная комната в детском саду № 55 и капитально отремонтирован Центр общины в селе Возрождение.
Норвежский совет по делам беженцев предоставила финансовую помощь на восстановление поврежденного жилья 15 семьям в поселке Зеленополье (от 5 до 15 тыс. на семью).
За средства Программы развития организации объединенных наций (ПРООН) был разработано и передано городскому совету технико-экономическое обоснование по переводу на биомассу котельной ООО «Бахмут- Энергия» по ул. Зеленая, 41.
На средства Программы Британского Совета в Украине «Школьные ресурсные центры» приобретена художественная литература для созданного Ресурсного центра Британского совета на базе ОШ № 5.
При финансировании Европейского инвестиционного банка в городе в разных стадиях реализации находятся 11 проектов и 1 уже завершен. 16 декабря Горловский институт иностранных языков подписал Меморандум о финансовой поддержке Европейского Союза на улучшение условий проживания и работы для студентов и сотрудников.
Но так ли всё безоблачно в этом грантовом потоке? Зачем иностранцы вкладывают деньги в далекую и непонятную для них страну? Ещё в 2017-м году издание РБК-Украина выяснило, что такое и зачем нужна международная техническая помощь. «Международная техническая помощь от Запада имеет двойное дно», — пишет издание. — «Очень часто под видом помощи западные лоббисты отстаивают свои личные интересы в Украине... Предоставление международной технической помощи — это бизнес, который позволяет всем сторонам заработать свои дивиденды и возможность для заинтересованных сторон собрать необходимую информацию... Это контроль, присутствие и сбор стратегической информации со стороны иностранных правительств и международных организаций для влияния на политические решения».
Можно ли было обойтись без зарубежных грантов? Сумма в 65 миллионов гривен — много это или мало для городской казны? Всё познается в сравнении. В 2015 году только за счет средств «социального проекта» было собрано 42 миллиона гривен. Это благотворительные взносы работающих промышленных предприятий и частного бизнеса, с учетом тогда ещё входивших в состав города Часова Яра и Соледара. После того, как города-спутники с их градообразующими предприятиями отправились в самостоятельное «плавание», пришлось «урезать осетра» и городскому совету: фонд социального проекта сократился до 15, потом до 12, а затем и до 9 миллионов. Причина проста: немногочисленные местные доноры весьма и весьма поиздержались, в результате чего властям пришлось привлекать зарубежных.
Рецепт выхода из подобной ситуации известен еще со времен Екатерины II и озвучен шотландским экономистом Адамом Смитом: процветают производящие народы. Эту истину легко можно экстраполировать и на более мелкие территориальные единицы, например, города. Нужно развивать производство товаров и услуг, что и даёт в итоге реальную независимость и/или самодостаточность. Но пока власти выражают обеспокоенность по поводу падения производства на 15% за год и продолжают надеяться на помощь из-за границы.
Комментарии