Православные верующие в этот день чтут память преподобного Алексея – человека Божия. День 30 марта почти всегда теплый и солнечный.
Алексей родился в Риме, в богатой семье. В день свадьбы сын состоятельных родителей покинул отчий дом и посвятил себя служению Богу. Жил при церкви на паперти 18 лет. А затем вернулся в родительский дом, никем не узнанный. Так Алексей прожил еще 17 лет. Когда он умер, отец, мать и жена узнали его по оставленному письму.
На Алексея принято почитать березу – символ чистоты, искренности и мира. Наши предки в этот день собирали березовый сок, из которого с медом и пряностями готовили напиток – узвар. Пили всей семьей. Считалось, что он придает силы весной. А из собранных березовых почек знахари делали целебную при ревматизме мазь. По поверью именно 30 марта это снадобье обретало исцеляющую силу.
Если на Алексея широко разливались ручьи, считалось, что полая вода тоже широко разольется по лугам. Работать в этот день было не принято. Разве что готовить к полевой страде инвентарь. Разрешалось выставлять на теплого Алексея ульи на пасеку. Пасечник, трогая ульи рукой, приговаривал: «А ну, вы, пчелы, готовьтесь: пришла пора, ищите, не ленитесь. Приносите густой мед, ровный воск и частые рои».
Приметы и поговорки.
Если в этот день тепло – будет хороший и богатый урожай. На ореховом дереве появляются сережки, значит, весна окончательно наступила. Если не видно скворцов – тепло сменит ненастная погода. Сплетенная на Алексея рыбная сеть будет прочной и долго прослужит. Если праздник припадает на понедельник – в дорогу собираться нельзя, можно накликать неприятности. Если в доме имеется грудной малыш – на Алексея нельзя давать взаймы ни хлеб, ни деньги. Иначе с этим можно отдать счастливую долю ребенка.
Комментарии