Акция закончилась

2 апреля: Какие праздники отмечают сегодня

2 апреля 2020, 06:02 | Мир и человек, Досуг 1407

В Украине сегодня отмечают день создания кинологической службы МВД.

Международный день детской книги. Также каждый год 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги. Среди целей Дня — привлечь внимание к литературе, книжному искусству и книжной культуре для детей, к проблемам доступности детской книги и распространению детского чтения.

Также сегодня Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Аутизм — это нарушение развития нервной системы, которое проявляется в течение первых трех лет жизни. Это заболевание диагностируется при наличии трех симптомов: недостатка социальных взаимодействий, нарушенной взаимной коммуникации, ограниченности интересов и повторяющегося репертуара поведения.

События в Украине и мире

• 1879 — покушение на российского императора Александра II. Террорист Александр Соловьев пять раз выстрелил в царя из револьвера, но промахнулся.
  • 1905 — официально открыт Симплонский тоннель под Альпами, связавший Швейцарию и Италию.
  • 1912 — крупнейший в мире лайнер «Титаник» вышел в море для ходовых испытаний, которые прошли успешно.
  • 1978 — на американском телеканале CBS начался показ сериала «Даллас». Благодаря своей невероятной популярности сериал превратился из запланированного 5-серийного фильма на целую киноэпопею.
  • 2005- на 85-м году жизни скончался Папа Римский Иоанн Павел II, поляк по происхождению.
  • 2007 — президент Виктор Ющенко издал указ о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных выборов.

Кто из знаменитостей родился 2 апреля

• 1725 — Джованни-Джакомо Казанова, международный авантюрист, герой-любовник, писатель («История моей жизни»).
  • 1805 — Ганс-Кристиан Андерсен, датский писатель («Гадкий утенок», «Стойкий оловянный солдатик», «Снежная королева», «Огниво», «Русалочка»). Именно день рождения Андерсена отмечается как Международный день детской книги.
  • 1840 — Эмиль Золя, французский писатель («Жерминаль», «Чрево Парижа»), публицист ( «Я обвиняю»).
  • 1875 — Уолтер Крайслер, американский промышленник, основатель автокорпорации «Крайслер».
  • 1905 — Серж Лифарь (Сергей Лифарь), французский танцовщик, хореограф, балетмейстер украинского происхождения.