Акция закончилась

14 марта: Какие праздники сегодня отмечают в мире

14 марта 2020, 06:01 | Мир и человек, Досуг 1467

В Украине сегодня отмечают День добровольца

Соответствующее постановление было принято Верховной Радой на заседании 17 января 2017.

В этот день в 2014 году первые 500 бойцов-добровольцев Самообороны Майдана прибыли на полигон в Новые Петровцы для формирования первого добровольческого батальона, который позже был переформирован в 1-й батальон оперативного назначения НГУ имени Кульчицкого.

Основной целью празднования является чествование мужества и героизма защитников независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, содействие дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе, усиление общественного внимания и заботы к участникам добровольческих формирований.

14 марта во многих странах отмечается Международный день рек, а также Международный день числа «Пи». Как считают специалисты, это число было открыто вавилонскими магами. Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни. Примечательно, что Международный день числа «Пи» совпадает с днем рождения Альберта Эйнштейна.

14 марта отмечается День преподобной мученицы Евдокии. Она смогла раскаяться в совершенных грехах под влиянием веры во Христа, после чего решила посвятить себя Богу. В награду получила дар исцелять болезни и даже воскрешать умерших. Узнайте о приметах и традициях в этот день.

События в Украине и мире 14 марта

1839 — выступая перед коллегами, Джон Гершель впервые использует термин «фотография».

1900 — в соответствии с Законом о золотом стандарте в США бумажные и металлические деньги обеспечиваются золотом.

1956 — американская компания Ampex продемонстрировала первый в мире видеомагнитофон VR-1000.

1982 — в городе Анахайм, Калифорния, группа Metallica дала свой первый концерт.

Кто родился 14 марта

1804 — Иоганн Штраус (умер в 1849), австрийский композитор, скрипач, дирижер, автор вальсов.

1879 — Альберт Эйнштейн (умер в 1955), немецкий физик-теоретик, автор теории относительности, лауреат Нобелевской премии (1921).

1933 — Куинси Джонс, американский композитор, аранжировщик, музыкальный продюсер и трубач. Лауреат 27 премий Grammy.

1939 — Бертран Блие, французский кинорежиссер, сценарист, лауреат премии «Оскар» («Вальсирующие», «Приготовьте носовые платки»).