Акция закончилась

У РЛП «Краматорский» новый директор и новые перспективы развития

6 января 2017, 13:30

У РЛП «Краматорский» новый директор и новые перспективы развития

Новый год региональный ландшафтный парк «Краматорский» встретил с переменами. После проведенного конкурса назначен новый директор – Игорь Жиров.

Ранее Игорь Владимирович проработал шесть лет директором РЛП «Славянский курорт», так что со спецификой организации ландшафтного парка знаком.

Правда, масштабы иные – территория Славкурорта составляет 400 гектаров, а РЛП «Краматорский» - 2 тыс. га, к тому же основной изюминкой первого парка являются соленые озера, а второго – флора и фауна.

Первоочередным вопросом, который следует решить в ближайшее время, является составление концепции развития РПЛ «Краматорский», уверен его новый директор. Должно быть понимание, к чему идти, какая конечная цель и к чему стремиться, отмечает Игорь Жиров.

У директора масса интересных задумок, как преобразовать парк в лучшую сторону для посетителей разных возрастных категорий. Среди планов – организовать контактный зоопарк для малышей, сделать экскурсии более познавательными, а Визит-центр оформить в этническом стиле. Организовать кемпинг, чтобы туристы с палатками могли приехать отдохнуть на территории парка несколько дней. На сегодня условий для кемпинга в РЛП «Краматорский» пока что нет, при этом их можно и нужно создавать.

«Надеюсь, что в скором времени на карте Европы с кемпингами появится значок «Краматорский парк», отмечает Игорь Жиров.

Делать что-то для краматорчан без их участия директор не намерен, обязуется поинтересоваться мнением жителей города, каким они хотят видеть ландшафтный парк.

«Кого-то интересует конная езда, а кого-то – погладить кролика. Мы обязательно учтем мнения краматорчан в общей концепции развития парка».

Парень в украинской национальной одежде верхом на лошади станет одной из основ преображенного парка, уверяет Игорь Владимирович.

На предстоящие перемены понадобятся средства, директор РЛП планирует использовать для развития парка различные источники финансирования. Из областного экологического фонда на развитие РПЛ «Краматорский» в 2017 году планируется выделить 15 млн. грн. Такая же сумма выделялась и в прошлом году, но освоить ее так и не удалось.

Среди потенциальных источников доходов– собственные средства, а для этого нужен значительный рост посещаемости. В 2016 году в РПЛ «Краматорский» побывали всего 5 тыс. человек. Общая сумма доходов составила 93 тыс. грн., при этом на остатке по итогам года оставались 78 тыс. грн.

Основная проблема с посещаемостью – это доступность. Со стороны Краматорска нуждается в ремонте дорога, ведущая в Камышеваху, рядом с которой расположен парк. Этой зимой за счет бюджета города успели отремонтировать только часть дороги. Автобусная остановка расположена в 300 метрах от парка, необходимо организовать подвоз людей непосредственно к парку. Со стороны расположенной совсем рядом Дружковки добираться до парка вообще нет возможности. Этот вопрос администрация РЛП «Краматорский» намерена решать с дружковской мэрией.

Еще одна проблема – полное отсутствие отопления в помещениях Визит-центра. Парк должен и может работать круглогодично, отмечает новый директор. Зимой тут можно кататься на лыжах и детям с горки. Можно закупить лыжи и оказывать такие услуги посетителям, но для этого необходимо решить вопрос с отоплением, организоваться место для раздевалки. В исторической усадьбе, расположенной на территории парка, есть планы открыть Этнический дом природы.

Надо менять и подходы к работе. Проживающие на территории парка олени раньше постоянно ходили голодными. Когда к их вольеру приближались посетители, животные выпрашивали хоть какую-то еду. Сменили человека, ухаживающего за обитателями парка, благодаря спонсорской помощи увеличили огражденную территорию их загородки, расположив несколько кормушек – вопрос с питанием был решен.

У волчиц в парке есть свой меценат – краматорчанин, который предпочитает не афишировать свою поддержку, полностью взял на себя расходы по питанию волчиц, привозит продукты в парк, благодаря чему они кушают дважды в день. За средства мецената построен в парке «домик охотника», сделано ограждение для оленей и есть намерения и в дальнейшем поддерживать парк.

Нуждаются в систематизации и обновлении таблички с информацией о растущих деревьях и кустарниках, пора приводить в порядок отдельные зеленые насаждения. Пора чистить лебединое озеро, чьи берега размываются, а дно заилено. Водоем пользуется спросом среди посетителей, его надо приводить в порядок. Отстроенные возле озера беседки также нуждаются в обновлении – нет единого подхода в их оформлении, все построено вразнобой, без какой-то концепции. Мангал, который расположен возле оленей, вообще надо переносить – на животных постоянно идет дым, когда посетители жарят шашлыки.

Региональный ландшафтный парк должен стать изюминкой нашего региона, констатирует Игорь Жиров, который готов активно заниматься развитием парка.

Другие записи автора

Комментарии