Акция закончилась

Региональный Ландшафтный Парк «Краматорский» снова подвергся нелегальной распашке

18 августа 2016, 10:07

Региональный Ландшафтный Парк «Краматорский» снова подвергся нелегальной распашке

2 августа на участке №3 «Камышеваха» был задержан трактор Т150 с дисковыми боронами. Очевидно, целью незаконной распашки земли был засев сельскохозяйственных культур.

Начальник отдела государственной службы охраны Анатолий Гетьманенко отметил, что 12 мая минувшего года на территории Ландшафтного Парка был задержан трактор с таким же номером. Водителем его был некий Соловьев. Распахивание проводилось на том же участке №3. Ущерб от прошлой распашки составил 58 тыс. грн. Распахано было 4, 62 гектара земли. Управление парка обратилось в Прокуратуру г. Краматорска, однако уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

В этот раз обработке подверглась территория размером в 0,9 гектар земли. Ущерб составил 11 350 грн. Однако, важно не то, что размер убытка меньше предыдущего. Важно, что правоохранители не задержали нарушителя. Он предъявил разращение Государственного кадастра г. Константиновка на разработку технической документации. Совершенно не ясно, как этот документ относится к Ландшафтному Парку Краматорска.

По словам Анатолия Гетьманенко, какие-либо работы на территории парка можно проводить только после зонирования. Пока же вся земля входит в Заповедный фонд Украины. Вполне возможно, что вовремя распашки могли пострадать редкие экземпляры флоры и фауны, обитающие именно на этом участке земли. «Мы сами не имеем представления, кто стоит за этими нарушениями, и кому это выгодно. Остается только надеяться, что общественность не останется равнодушной и поможет повлиять на ход уголовного дела».

4 августа Региональный ландшафтный парк «Краматорский» снова обратился в Краматорскую городскую прокуратуру. Согласно статье 252 части 1 КК Украины (умышленное уничтожение или повреждение земель, взятых под охрану государства, и объектов природно-заповедного фонда), дело было внесено в Единый реестр досудебных расследований.

Прокуратура провела повторный осмотр места преступления и изъяла технику, которой вспахивалась земля. Прокурор в криминальном производстве дал указания об установлении обстоятельств дела и предоставлении правовой оценки действиям нарушителя.

Другие записи автора

Комментарии — 1

Ольга
19 августа 2016, 13:02

Беспредел!!! Значит первый раз наказание не понес.:(