Акция закончилась

Радует, что наши замечания - о количестве и качестве зелёных зон и логистике приняли!

30 апреля 2017, 08:29
В Краматорске состоялась презентация концепции реконструкции площади Мира и прилегающих территорий, разработанная творческим коллективом агентства Arof из Харькова.

В начале презентации власти города высказали надежду, что в этом году стадия реконструкции площади перейдет из этапа обсуждения в фазу активных действий и уже в ближайшее время город получит новую, современную площадь – пространство для людей.

В прошлом году жители города активно обсуждали проект реконструкции площади Мира. Напомним, что в Краматорске проходил конкурс проектов, во время которого различные предприятия представляли свое видение главной площади города и боролись за возможность реализации именно своего проекта.

В июле  был выбран победитель, чья идея должна была реализоваться в жизнь, но из-за протестов краматорчан так и осталась на бумаге. Победитель был освистан местными жителями. Летом 2016 года в сети разгорелись настоящие баталии, во время которых активно обсуждались проекты реконструкции центральной площади. На сайте электронных петиций был создан документ с просьбой, обратить внимание на пожелания жителей, во время разработки главной площади Краматорска. Учитывая недовольство граждан, был разработан новый проект, создатели которого попытались учесть все пожелания местных жителей.

Сейчас площадь представляет собой классический архитектурный объект периода СССР. Большую часть площади занимает неухоженный сквер и «мертвые зоны», которые не используются ни автомобилистами, ни пешеходами. Главной задачей разработчиков было гармоничное соединение площади Мира, сквера Профсоюзов и проспекта Мира, а также создание единого пространства с рациональным использованием всех зон.

На проспекте Мира будет оборудовано большое пешеходное пространство, размещены лавочки и организованы новые зеленые зоны. Проект реконструкции проспекта Мира вызвал бурные обсуждения у присутствующих. Одни утверждают, что данное пространство должно плавно перетекать в площадь и быть площадкой для выставок и скульптур, другие же уверены, что здесь должны преобладать зеленые насаждения, которые будут летом спасать от жары, а также служить естественным щитом для площади Мира, который будет защищать от ветра, пыли и мусора.

Особое внимание было уделено памятнику Афганцам, судьба которого будет решена во время общественного обсуждения. Присутствующие на презентации практически единогласно заявили о том, что ни о каком переносе памятника не может быть и речи, но пока данный вопрос остается открытым.

Мнения разделились относительно дорожных путей на площади Мира. Изначально было предложено оставить дороги, но сделать их приближенными к домам (если сейчас дорога идет по диагонали, то в будущем она будет расположена резкими углами). Многим показалось, что такое расположение транспортных путей создаст высокую аварийность в этом районе и предложили полностью перекрыть движение вокруг площади, сдвинув маршруты на параллельные улицы (Катеринича и Б.Хмельницкого). Относительно данного вопроса так и не удалось прийти к общему решению. Казалось бы, наиболее рациональным бы было перекрытие площади только в выходные и праздничные дни (как в общем-то это и происходит сейчас), но такое решение не устроило многих активистов. Сейчас вопрос транспортных путей направлен на рассмотрение экспертам, которые смогут определить наиболее правильное решение этого вопроса.

В сквере профсоюзов останется экран для просмотров фильмов и проведения массовых мероприятий. Программа трансляций будет обсуждаться с жителями приближенных кварталов, которые могут страдать от шума, вызванного пребыванием людей в сквере Профсоюзов.

Здесь же объектом всеобщего внимание стало кафе, которое изначально  планировали разместить около скифских скульптур таким образом, чтобы находящиеся в заведении могли спокойно смотреть все то, что будет транслироваться на большом экране. Однако общественники и здесь не согласились с подобным решением. По их мнению, кафе, разделяющее сквер Профсоюзов и площадь Мира будет своеобразным бельмом на площади, поэтому его предложили полностью убрать, либо же сдвинуть куда-нибудь в сторону. Стоит отметить, что такое решение было принято более старшим поколением, в то время, когда присутствующая молодежь активно поддерживала решение с оригинальным кафе, которое может привлекать краматорчан на площадь в будние дни.

В центре Краматорска могут появиться два сухих фонтана, один будет располагаться в центре площади, а другой в сквере Профсоюзов. Такое решение было принято основываясь на том, что летом фонтаны создадут приятный микроклимат, который будет спасать от жары. К тому же, сухие фонтаны не нарушают общую картину в холодное время, которое в нашем климате занимает большую часть года.

Поверхность площади будет выложена гранитными плитами различной цветовой гаммы. На площади появятся новые опоры с фонарями и гербами Краматорска. Здесь же будет оборудовано множество мест для сидения, лавочки и различные конструкции-трансформеры.

Особое внимание будет уделено зеленым насаждением. Около дворца планируется насаждение фруктовых деревьев, которые цветут весной и создают более привлекательный вид.

Всего площадь сможет вмещать около 15-20 тысяч человек, что позволит проводить большие концерты и массовые мероприятия. Здесь оборудовано все необходимое для маломобильных групп населения, мамочек с детьми и пожилых людей.

По мнению большинства, данный проект намного лучше того, который был представлен летом прошлого года, однако и здесь еще есть над чем поработать.

Другие записи автора

Комментарии