Акция закончилась

Ocean Cleanup заявил, что сможет очистить океан от пластика вдвое быстрее

21 мая 2017, 13:33

Ocean Cleanup заявил, что сможет очистить океан от пластика вдвое быстрее

Обновление проекта: Основатель Ocean Cleanup объявил о серьезном прорыве в проекте, на конференции в Werkspoorkathedraal. Там он показал интересные изменения дизайна, которые позволят системе быть более прочной и собирать более эффективно. В старом дизайне он оценивал, что может очистить 42% площади тихоокеанского мусорного пятна за 10 лет, теперь с новым дизайном он сможет захватить до 50% площади всего за пять лет. Развертывание начнется в течение следующих 12 месяцев, на два года раньше, чем ожидалось.

В новой конструкции, система будет двигаться медленнее, чем пластик, но теперь она может дрейфовать с течениями. Раньше конструкция была закреплена в нижней части, то теперь она может свободно вращаться, как делает сам пластик.

Проект состоит из флота небольших матриц, а не массивной системы. Это будет легче финансировать; хотя общий проект остается большой инвестицией, теперь он может постепенно работать с небольшими системами.

Подсчитано, что около 300 миллионов тонн пластика производится и выбрасывается каждый год. Учитывая что, это материал, который легко деградирует с течением времени, это очень плохая новость для окружающей среды, где он скапливается. Например, оценивается, что сегодня в наших океанах плавают 5 триллионов кусков пластика, угрожая морским организмам, которые могут случайно съесть или быть зажатыми между ними. Но не будьте наивными, этот мусор влияет не только на морскую жизнь, в конце концов, все эти загрязнения влияют на нас, людей:

Очистить и собрать весь пластик кажется огромной и дорогостоящей задачей, титаническая я бы сказал работа, но этот 20-летний парень считает, что есть решение.

Боян Слат является основателем и главным исполнительным директором «The Ocean Cleanup», организации, которая в следующем году развернет первую систему для безопасного удаления пластмассовых отходов в океанах.

Специальная конструкция будет плавать вдоль океанов, и представляет собой ловушку для пластмасс и другого мусора, который затем собирают с помощью конвейера. Длинной более чем на 2 км, эта система будет самой длинной плавающей конструкцией в океане. Одну такую плавающую конструкцию развернули у берегов Японии еще в начале 2016 года, где она будет работать в течение не менее двух лет в стадии тестирования.

Проблема мусора в океанах является одной из самых больших экологических проблем, с которыми человечество сталкивается сегодня. Этот проект позволит нам изучить эффективность системы и долговечность в течение долгого времени.

Но это не первая крупная компания, связанная с очисткой океана. Проект Mega Expedition, к примеру, выступил инициатором создания карты высокого разрешения по загрязнениям пластика в Тихом океане. Проект будет запущен в конце августа этого года. Начиная с порта на Гавайях, 50 лодок будут развернуты на обширной территории между Гавайскими островами и Калифорнией, общей площадью около 3500000 км2, чтобы «собрать больше измерений в течение трех недель по пластику, чем они были собраны за последних 40 лет.»

На сайте проекта Ocean Cleanup вы можете сделать пожертвования для финансирования. Мы сделали свой.

Проект уже находится в стадии тестирования и Боян Слат уверен, что его идея заработает на полную мощность к 2020 году.

Другие записи автора

Комментарии