Акция закончилась

Знаменитый писатель Панас Кочура работал в Константиновке

23 июня 2017, 11:51

Быть нужным другим - святейший долг человека. Панас Кочура «Из искры - пламя»

Сколько знаменитых имён таит в себе история Константиновки. О некоторых мы только сегодня узнаём, о других ещё предстоит узнать. Здесь речь пойдёт о пребывании в Константиновке известного украинского писателя Панаса Кочуры. И этот факт впервые становится известен в контексте местной истории.
Афанасий Федорович Кочура (Кочур) родился 18 июля 1905 года в небольшом городе Кролевец Сумской области, который известен своим художественным ткачеством. Как писатель дебютировал в 1945 году повестью о борьбе против немецких оккупантов «Семья Сокорин» («Украинская литература» №12). Автор исторических романов «Светлое утро» (1954) - об освободительной войне под руководством Б. Хмельницкого, трилогии «Декабристы» (1960-1972) - «Золотая грамота», «Апостолы правды» и «Из искры - пламя», «Сычи на колокольне» (1974), «Начало вечного» - про подпольные кружки в Украине накануне революционных событий 1905 года, и других произведений. Трудно себе даже представить, что все эти произведения написал человек, прикованный к постели.
В 1929 году с ним произошёл несчастный случай. Будучи на армейских учениях в Батурине (призван в армию двумя годами ранее и за это время окончил артиллерийскую школу) его конь споткнулся, преодолевая барьер. Всадник и конь упали на землю. Афанасия Федоровича отправили в госпиталь и по излечению демобилизовали в звании командира взвода разведки.
В это время и отмечается его приезд в наш город. Как отмечается в одной из его опубликованных биографий (1970), он до 1934 года работает грузчиком, помощником бухгалтера «в Донецком городе Константиновке». В тоже время учится на заочном отделении одного из ленинградских вузов. Но болезнь лишает его способности двигаться. Не помогают все усилия врачей, почти семилетнего стационарного лечения в Москве. Отныне никаких иллюзий. Он знает, что ему не подняться с постели. В марте 1941 года он возвращается к родителям в Кролевец. Здесь в дни оккупации и началась его литературная деятельность.
Для того, что бы установить новые подробности, я обратился в Кролевецкий краеведческий музей и мне ответила главный хранитель Елена Михайловна Сереженко, среди прочего, сообщив следующее. «Я лично горда тем, что мои детские годы оставили мне воспоминания про те незабываемые дни, когда мне лично приходилось общаться с Афанасием Федоровичем. Мой папа, Сереженко Михаил Игнатьевич, местный краевед, историк на те времена директор Кролевецкой средней школы №1 был частым гостем в доме Кочуры А.Ф., где проводились встречи с писателем. К этому он приобщал и меня. Имею в своем домашнем архиве несколько рукописных поздравительных открыток, присланных мне лично писателем».
Что касается периода пребывания А.Ф. Кочуры в Константиновке, то из всего собранного и опубликованного материла, есть всего пару предложений. А именно, ещё раз подтверждающих сам факт - год и место: «В том же (1929) году он уехал работать на Донбас в г. Константиновку»; «Він працював у м. Костянтинівці, Сталінської області. Але незабаром працю довелося припинити».
Кроме того, в небольшом очерке о писателе Кролевецкой районной детской библиотеки (2015) есть сведения, что будущий писатель приехал сюда с женой к родственникам. А также как место работы указывается именно химический завод.
Таким образом, в историю нашего города вписано ещё одно имя, известное по всей Украине и далеко за её пределами.

Хорошо, когда человек верит в светлый завтрашний день.Тогда она не только себя, но и другого поддерживает морально. «Апостолы правды»