Акция закончилась

Знаковые даты явления города

7 октября 2016, 20:35

Знаковые даты явления города

   Официально датой основания Константиновки считается 1870 год, а сам статус города присвоен в 1932 году. В плане же более раннего времени существуют несколько знаковых дат. Связано это с тем, что на территории будущего города уже существовали поселения. 
   Дата первая, официальная. Почему же 1870-й год. В этом году значится основание железнодорожной станции Константиновка. Для этого представителями Курско-Харьковско-Азовской железной дороги приобрели участок у здешнего землевладельца Константина Номикосова. На месте небольшой деревни Константиновка возникла железнодорожная станция. Имя она получила аналогичное. И это не прихоть или условие Номикосова, а типичная практика - называть станцию по деревне, на месте которой она находится.  
   Дата вторая. Из уездного статистического издания 19-го века «Список населённых мест» известно наиболее раннее упоминание о деревни Константиновка - она уже существовала на 1859 год. Помимо этой даты, статистика предоставляет краткие сведения о поселении: выделено (отцом) Константину Номикосову, состояло из двух дворов с числом жителей 29 жителей обоего пола (как они только все там поместились, вероятно такое количество числилось номинально, или в это число входило большое число детей, что не было редкостью для семей того времени). 
   Дата третья. Итак, деревня Константиновка уже существовала на 1859 год, но это не первое поселение. Ещё ранее появились деревни Сантуриновка и Новосёловка. Дата основания Сантуриновки в статистике указывается как 1812 год. Примечательно, что там же есть источник этой даты  - со слов кого-то из её жителей-крестьян. Год основания деревни Новосёловка точно не установлена, первое известное сегодня упоминание относится ко второй четверти 19-го века.  
   Дата четвёртая. В южной части современного города (район бывшего завода «Красный Октябрь») с конца 18-го века существовала почтовая станция на Большом почтовом тракте Екатеринослав (Днепр)-Бахмут. Она встречается на многих картах. Наиболее ранняя из них издана в 1792 году.  Название станции употребляется в вариантах -  Торецкая и при реке Кривом Торце. 
   Дата пятая. Самые первые известные на сегодня поселения - «хутора бахмутских жителей» (то есть города-крепости Бахмут и провинции, куда входил и наш край), которые отмечаются на карте 1765 года. 
   И дата шестая, условно-бесконечная. Для любителей бесконечно углублять в историю «основания» городов. На выбор. Сезонные кочевья татар, скифов-сарматов, жилища «охотников на мамонтов» (адрес вождя: Родоплеменная общность, на углу шамана и ритуального камня, у 5-го бивня трубить два раза), ... 

Другие записи автора

Комментарии