Акция закончилась

Загадка кирпича с крестом

30 ноября 2017, 11:39

Загадка кирпича с крестом

Вот такой кирпич с крестом был обнаружен на территории бывшего завода «Автостекло» (Константиновка), а именно в его старой части, до 30-х годов зеркальной фабрики, которая на сегодня представляет собой одни развалины. Этот артефакт обнаружил Виктор Иванов – известный в нашем крае коллекционер кирпично-черепичной продукции и краевед из Краматорска. Между прочим, 26 октября состоялось открытие кирпичного бутика компании «Слобожанська будівельна кераміка» в Киеве, на котором для проведения пиар-акции была использован часть его обширного собрания. Плюс приуроченное к этому выступление на радио. С чем Виктора можно поздравить. 

Вот как он комментирует свою находку на фейсбуке. «Константиновка - половинка с православным крестом. Кто такое клеймо делал, когда, почему - много вопросов. Помимо всего как я понимаю производители пытались изобразить православный крест. верней его разновидность - особый монашеский или как его еще называют крест Голгофа, во всяком случае присутствует у основания копье и трость с губкой. Но он восьмиконечный, тут же изображен шестиконечный. Конечно, встречается православный шестиконечный крест, но без копья и трости, и опять таки у него наклонная перекладина короче горизонтальной, тут же на кирпиче она гораздо длинней. Жаль, что кирпич не целый». 

крест с символами

Также он считает, что эта половинка, как и те, в куче которых она лежала, были выброшены сюда из разобранной бытовой печи. То есть, по всей видимости, из жилого района поблизости. 
Что о находке можно добавить от себя, что, я думаю, подразумевает и Виктор. Время изготовления такого кирпича можно условно отнести к 19-началу 20-го века. И мог иметь некое отношение к церкви. Например, из специальной партии, заказанной для церковных нужд, в том числе, для строительства культовых объектов; либо изготовлен на принадлежавшем церкви местном заводике… Или это это связано с некой традицией - закладкой в здания символичных кирпичей, хотя это чистой воды моё предположение, такие факты мне не встречались. Позднее при определённых обстоятельствах кирпич мог попасть в кладку печи. 

Что касается форм, то в традициях православия их несколько. К примеру, нашёл такое вот изображение - внутри - без нижней перекладины.

крест на могилке

руины цеха

Развалины завода. Фото Виктора Ивановf

промзона Константиновки

Виктор пакует часть своей коллекции для выставки в Киеве

исследователи кирпичей

Есть и другие интересные находки образцов кирпичной продукции на развалинах здешних заводов, но это, как говорит Каневский, уже совсем другая история.

Другие записи автора

Комментарии