Акция закончилась

Японские военнопленные в Константиновке (Часть 2)

26 марта 2017, 16:55

Японские военнопленные в Константиновке (Часть 2)

 Продолжаем тему японских военнопленных в нашем городе.

 В мае 2013 года мне довелось пообщаться с Владимиром Анатольевичем Белицким. Проживая долгое время в Днепропетровске (Днепре) он, не смотря на дающие о себе знать годы, решил тогда посетить Константиновку, где прошли его детство и юность. При этом он посетил и краеведческий музей, где за чашкой чая рассказал много интересного.

 Беседа уже подходила к концу, когда неожиданно на вопрос о интернированных немцах в Константиновке был получен ответ: «Их не видел. А вот японцев - да». Факты пребывания в Константиновке несколько лет после войны интернированных немцев широко известны, а вот о пленных японцах в истории города на тот момент ничего не было известно и этот факт стал важным открытием (впервые об этом мной было написано в статье для «Знамя индустрии» и на сайте музея летом того года).

 По воспоминаниям В. Белицкого, японские военнопленные жили в бараках выше колонии завода Фрунзе (посёлок металлургического завода). Он видел примерно в 1946 году, как около 50 японцев водили под конвоем (четыре солдата) работать на завод «Металсырьё». Одеты японцы были в свою изрядно поизносившуюся военную форму: шинели, фуражки. 

 Завод «Металсырьё», он же позднее Вторчермет, горожане зачастую называли просто – металлолом. Находился по соседству с металлургическим заводом и занимался переработкой лома. Сюда массово свозилось «эхо войны» - разбитая военная техника и прочее. Здесь их сортировали, на территории находились груды металла, ждущего переплавки. По воспоминаниям Г. Серватиуса (работавший на Фрунзе интернированный немец), за свалкой металлолома находилось большое «кладбище танков» - то есть место их скопления после разгрузки. 


   

 Стахановка завода "Вторчермет" Д.Р. Дыкина грузит на железнодорожную платформу звено гусеницы немецкого танка для отправки на металлургический завод.1944 год. Оригинал находится в РГАКФД.

 Женская бригада завода "Вторчермет" за погрузкой на железнодорожную платформу отсортированного металлолома из трофеев, захваченных Красной Армией, для отправки на металлургический завод. Дата и место те же.

 "По плану работа по восстановлению города была рассчитана на пять лет, поэтому в ней принимали участие и молодые девушки, всецело отдававшиеся работе. И мужчины и женщины были красивыми в своей работе"  - описание и рисунки из дневника Киути Нобуо, в частности, работавшего в Славянске.

 В 1949 году последние японские военнопленные покинули территорию области. За эти несколько лет на её земле, по данным группы авторов монографии «Тайны «западного интернирования»: японцы в советских лагерях для военнопленных в Украинской ССР (1946-1949 гг.)» (изданной в Киеве в 2010 году), нашли последнее пристанище 94 человека. 

 P.S. Если кто-то из старожил что-либо помнит о пребывание в нашем городе японских военнопленных, просьба поделиться. 

Другие записи автора

Комментарии