Акция закончилась

Японские военнопленные в Константиновке (Часть 1)

26 марта 2017, 16:17

Японские военнопленные в Константиновке (Часть 1)

После времени разрушения настаёт время созидания


 В наше время впервые становится известно о японских военнопленных в Константиновке. Сама тема пребывания таковых в послевоенный период на юго-востоке Украины, и в частности Донецкой области, была поднята исследователями относительно недавно. А в широких кругах считалось, что они содержались чуть ли не исключительно в Сибири. 

 СССР вступила в  войну против Японии 8 августа 1945 года. В этот день народный комиссар иностранных дел В. Молотов зачитал соответствующее заявление послу Японии Н. Сато. После этого части Дальневосточного и Забайкальского фронтов перешли в наступление и углубились в территорию, контролируемую Квантунской армией. Последняя была главная и самая многочисленная группировка сухопутных войск Императорских вооруженных сил Японии. 

 Процесс капитуляции Японии и приема пленных в основном был завершен к 10 сентября того же года. За короткий срок боевых действий РККА взяла в плен более 600 тысяч японских военнослужащих. 

 Во второй половине 1946 года руководство СССР утвердило решение расширения географии использования этого контингента. Одна из главных причин – острая нехватка в рабочих руках на восстановлении, разрушенных за годы войны, промышленных районов, в частности Донецкой области. 

 Жители Страны восходящего солнца работали на строительстве главных дорог области, на промышленных предприятиях – металлургических и машиностроительных. 

 Первые японские военнопленные начали поступать в Украину в конце лета. Из отдельных монографий, посвящённой этой тематике, известно, что ближайшие к Константиновке лагеря, где их расселяли, находились в Славянске, Артёмовске (Бахмуте), Краматорске, Дружковке. А вот сама Константиновка не упоминается. Однако же, если японские военнопленные находились в перечисленных соседних городах, то теоретически Константиновка, где кроме того находился достаточно значительный металлургический завод, не могла остаться в стороне от этих процессов. 

 И в этом плане помог очевидец, с которого, собственно, и началась заинтересованность этой темой...



 P.S. "Наш поезд, набитый людьми, двигался по транссибирской магистрали и, преодолев Урал, достиг Европы.

 Путешествие, длившееся 30 долгих дней, окончилось, и мы прибыли в маленький украинский городок Славянск.

 По полю, заросшему сплошь подсолнухами, шла милая босая дземочка (девочка) и гнала перед собой козлят".  

 Это описание и рисунок из дневника Киути Нобуо - одного из японских военнопленных, который после окончания Второй мировой войны побывал в советском плену, в том числе, в лагерях на востоке Украины. Дневник целиком опубликован в Интернете на сайте его автора. В ближайшем посте рассмотрим, какие ещё там показаны моменты пребывания японских военнопленных в нашем крае. 


Другие записи автора

Комментарии