Акция закончилась

Впервые! Уникальные новые фотоснимки старой Константиновки

12 мая 2017, 16:50

Впервые! Уникальные новые фотоснимки старой Константиновки

На днях на областном форуме краеведов, где давно состою, один из постоянных участников под ником Саncer разместил обнаруженные им на просторах Нета видовые открытки (фотокарточки) Константиновки. За что ему, как говорится, респект и уважение.  

Эти открытки впервые становятся известны в контексте истории города. На них действительно уникальные виды того времени, начала 20-го века.

Открытки подписаны на французском (бельгийском) языках и отправлены домой, родным и близким, иностранными сотрудниками заводов (есть штампы 1910 года). 

Первая открытка подписана как Carte photo Club des Employés de KO. То есть, клуб для сотрудников (КО?). В экспозиции краеведческого музея есть похожее фото, считается, что это костёл. На этой теме мы детально остановимся в следующем посте "Бельгийская архитектура Константиновки: Костел или клуб?". 

старые открытки константиновки

старые открытки константиновки

Следующая открытка подписана как Carte photo Verreries du Donetz - Chameaux. Стекольный завод - верблюды. Донец - это привязка в названии многих здешних производств (река Северский Донец). 

На снимке действительно верблюды. Двое запряжёны в телегу, ещё один стоит рядом. Оказывается, использовали здесь и такую животину. Только вот в качестве эксперимента или на постоянной основе, и как нравилось в этой степной местности "кораблям пустыни" — вопрос. Кстати, это не первое и не последнее присутствие здесь таковых. Например, в одном из хозяйств нашего района в 40-х годах жили и трудились несколько верблюдов. 

Местные жители на этом фото просто великолепны. 

верблюды в Константиновке

бельгийские открытки на Донбассе

Следующая открытка подписана как Les Mines du Bassin du Donetz. При переводе выдаёт «шахты бассейна Донца». Хотя на фото шахт нет (и их здесь в целом не было), а есть жилые дома. На заднем плане находится один из заводов. 

старые бельгийские открытки с видами константиновки
Далее, route des Usines du Donetz - дорога (маршрут) из заводов Донец (Донца). Видимо, имеются в виду заводы Общества стекольных заводов (стекольный, бутылочный и химический). На снимке широкая улица, не мощённая, с частными домами. Около них высажены деревья. 

старые бельгийские открытки

бельгийские открытки константиновка

colonie agricole allemande - немецкая земледельческая колония. Должно быть, где-то рядом с заводскими посёлками. Сегодня эта местность может входить в черту города. Например, колония Торецкая около ж/д вокзала, на левом берегу Кривого Торца. 

архивные открытки с видами Константиновки

Целых две открытки - Белый особняк (усадьба). Можно с большой долей вероятности предположить, что здесь жил один из руководителей заводов. Верх здания увенчан своеобразным куполом (возможно, остеклённый). Есть сад. Об этом примечательном особняке в числе прочих речь пойдёт в посте "Бельгийская архитектура в Константиновке: Особняки", где рассмотрим особенности, месторасположение, владельцев.

виды константиновки на старых открытках

заметки на открытках


виды константиновки на открытках

записки на открытках

Вот такие интересные виды нашего города. Всегда приятно, когда открываются новые детали прошлого. 

Эти открытки выставлены на продажу на delcampe.net. Стоимость каждой из них, если перевести, 1300 гривен. Возможно, кто-то из местных спонсоров мог бы помочь в приобретении для краеведческого музея города. Напомню, что в 2011 году городской голова С.Д. Давыдом помог в приобретении для музея оригинальной открытки с видом бутылочного завода 1911 года. 


См. также: Бельгийская архитектура Константиновки http://zi.dn.ua/blogs/user_532/belgiyskaya-arkhitektura-v-konstantinovke-chast-1_22077/


Другие записи автора

Комментарии