Акция закончилась

«Вот твой билет»: Концерты Высоцкого в Константиновке

28 января 2017, 12:48

«Вот твой билет»: Концерты Высоцкого в Константиновке

К 79-тилетию поэта, певца и артиста. «Смерти нет!»


 Владимир Семёнович Высоцкий родился 25 января 1938 года. В этом году ему бы исполнилось 79 лет. 
 Высоцкий приезжал с концертами в Константиновку дважды. В марте 1973 года он выступал во Дворце культуры химиков. Как вспоминает присутствовавший на концерте И. Ростовский (журнал «Горизонт» за 1999 год), тогда учащийся 9-го класса, в первом отделении выступали артисты из популярной тогда телепередачи «Кабачок 13 стульев» (артисты театра Сатиры). «Во втором отделении на сцену вышел Высоцкий. Его представлял конферансье. Одет он был в тёмные брюки и тёмную водолазку. Большая гитара висела на перевес, на ремне». Вокруг сцены и в оркестровой яме сидели взрослые парни с магнитофонами – записывали (через микрофоны). По проходам зрительного зала и вдоль сцены ходил некий фотограф и постоянно делал снимки. 


Дворец культуры химиков. 60-70-е 

 В то время Дворец культуры химиков был самым большим в городе, после войны реконструирован в т.н. стиле «сталинский ампир». Имел вместительный, специально обустроенный зрительный зал. На снимке 60-70-х годов из экспозиции городского краеведческого музея, можно видеть, как впечатлительно выглядел дворец и его площадь в вечернее время. Это было одним из мест, где кипела культурная жизнь города: концерты и выступления, вечера танцев (так тогда называли дискотеки), всевозможные творческие кружки, секции по интересам и увлечениям (спортивные, театральные,  музыкальные и прочие). 
 Из сегодня не сохранившихся деталей на снимке можно центральный проезд на площадь отметить с двумя входными арками по бокам (для пешеходов), от которых тянется забор, в целом ограждавший весь парк химиков. В один из весенних дней давно ушедших 70-х в эти центральные ворота нырнула легковушка и остановилась у входа, доставив Владимира Семёновича на встречу с константиновцами. 



Дворец культуры и техники «Октябрь»

 15 мая 1977 года Высоцкий отправился на недельные гастроли по городам Донбасса. В Константиновке выступил 16 мая в зале Дворца культуры и техники «Октябрь» (завода «Автостекло»). Построенный буквально накануне, этот дворец был одним из прогрессивных и больших во всей области. 
 По городу были развешены соответствующие афиши. После в местной прессе сообщалось, что в городе с успехом прошли концерты артиста кино и театра В. Высоцкого, вместе с популярным ансамблем «Алые маки». Как вспоминает зритель-школьник, побывавший и здесь, Высоцкий выступал в первом отделении, ему подыгрывали три электрогитариста. 
 Зрителями выступлений Высоцкого были люди разных возрастов. Репертуар песен отличался разнообразием. Прошли годы, детали стёрлись из памяти, но для жителей концерт запомнился общей хорошей атмосферой. 
 В целом, за время работы в этом дворце выступали звёзды различной величины. В его стенах можно было бы разместить их галерею портретов, среди которых и портрет Высоцкого. 

 «..Не дай господь, чтобы война,  А то мы правнуков оставим в дураках…» Баллада об уходе в рай


 P.S.  В 1997 году была учреждена ежегодная премия «Своя Колея» Фонда Высоцкого, идея которой принадлежит сыну поэта Никите Высоцкому.


  P.P.S. «И сейчас, мы говорим: «Привет!»
Тем из вас, тем из вас, кто верил – смерти нет!
Чей огонь не погас. Время нам смотрит вслед...» Tracktor Bowling

Другие записи автора

Комментарии