Акция закончилась

Воспоминания бельгийца из Валлонского легиона о боях на Северском Донце. Часть 2

19 июля 2017, 22:32

Воспоминания бельгийца из Валлонского легиона о боях на Северском Донце. Часть 2

 Продолжаем воспоминания бельгийского добровольца из состава Валлонского легиона о событиях грозного 42-го года в нашем крае, в районе Северского Донца. 

 Нам не терпится проделать марш первого дня, и первые несколько сотен метров мы шагали колонной по три и с песней. Взводы и роты четко построены. Но как только вышли за город, ширина дороги не позволила нам так двигаться, и вскоре по обеим её сторонам параллельно шагали две колонны: рукава закачены, воротники расстёгнуты, и винтовки в удобном на данный момент положении. 

 ...Мы шагали и шагали... Ногам удобно в подкованных ботинках. Главное - не набить мозолей. Мы смотрим на равнину и возвращаемся к своим прежним разговорам. Регулярно делаем десятиминутные привалы. Все, как мы и ожидали, все спокойно на этом участке. Безбрежный горизонт, и мы можем видеть всё на дальнем расстоянии. Ближе к вечеру заметили деревья, лес впереди и справа от нас. Наша колонна свернула к лесу, наконец мы вступили в него. Огромные дубы и буки, но ещё и купы взрослых деревьев, выросших из побегов, и, конечно, березы. Мы составляем оружие и снимаем ранцы. К четырём устанавливаем палатки. Следует заметить, что мы натягиваем их из того самого брезента, который одновременно служит нам в качестве плаща-пальто. Короче говоря, крайне необходимый предмет амуниции. 

 Пока мы были заняты обустройством и пока полевая кухня готовила еду, мирную тишину нарушили приглушённые звуки далёких разрывов. Вскоре воздух в лесу, где мы находились, прорезал свист и прогремели два взрыва. Упало два тяжёлых артиллерийских снаряда, но достаточно далеко от нас. Мы были поражены! Должно быть, вражеский самолёт засёк наше продвижение в лесу и сообщил по радио о нашем присутствии здесь. Определённо, на нас хотят произвести впечатление… Скоро лес обрёл прежнее спокойствие, но на этот раз мы впервые понюхали пороха и это вовсе не пудра для лица (игра слов; анг. рowder означает и порох, и пудра.-Пер.). Это действительно первый запах войны, который я хорошо запомнил и который до сих пор и не забыл. Прислушиваясь к деревьям, мы болтаем и выкуриваем по несколько сигарет, перед тем как отправиться в свои палатки. Под охраной часовых ночь прошла без происшествий. При побудке мы получили из полевой кухни кофе и перекусили возле палаток. Воды нет, поэтому не умывались. Навьючили на себя амуницию и выступили. Похоже, вчера артиллерия находилась в 16 километрах от леса. Мы регулярно получаем новости, с подробностями, и задаемся вопросом, откуда они берутся, поскольку они, по большей части, безошибочны и точны. Наш марш возобновился, и время от времени, до нас с юго-востока снова доносится артиллерийская канонада. 


Продолжение следует...

Другие записи автора

Комментарии