Воспоминания бельгийца из Валлонского легиона о боях на Северском Донце. Часть 1
Не так давно были опубликованы и переведены воспоминания бельгийского добровольца из состава Валлонского легиона, а с лета 1943 года - штурмовой бригады СС "Валлония", Фернана Кайзергрубера "От Северского Донца до Одера. Бельгийский доброволец в составе валлонского легиона. 1942-1945". Из аннотации: откровенный рассказ о ходе событий кампании на Восточном фронте; рассказывает о своих товарищах, командирах, боевых действиях, подробностях солдатского быта; взгляд участника событий на боевые действия иностранного добровольца в составе вермахта. Книга познавательная, все желающие могут ознакомиться с ней в бумажном варианте или, к примеру, отчасти на гугл-книге.
Что касается самого автора, то он вступил в легион добровольцем будучи юношей. По политическим убеждениям относил себя к рексистам (Рексистская партия, после оккупации Бельгии сотрудничала с немцами и после её освобождения запрещена). В мае 1940 года у него было следующее мнение: "До сих пор я не испытывал особого восхищения Гитлером из-за непомерно хвалебных статей, прославляющих его социальные и политические достижений. и, косвенно, из-за своих симпатий к фашистской Италии и франкистской Испании. К тому времени мои убеждения, как и убеждения остальных, сильно пошатнулись. Более того, окружение и оголтелая демократическая пропаганда утомляли нас. Для достижения большего результата они не придумали ничего лучшего, чем вытащить на свет все те страшилки, которые наивные люди и младенцы проглатывают перед сном с широко раскрытыми глазами - о детях с отрезанными руками, о парочках, связанных спиной к спине и брошенных в Маас...". Кайзергрубер прошёл пять лет войны, затем пять лет заключения в исправительных колониях и концентрационных лагерях Бельгии.
Для почитателей местной истории наиболее интересны те воспоминания, что касаются событий на Северском Донце. В частности, им посвящена четвёртая глава "Славянск. До фронта рукой подать". Вот выдержки из неё.
Всё началось с того, что эшелон солдат легиона ("В товарных вагонах - по 8 лошадей или по 40 человек в каждом - каждый из нас обустраивал небольшой уголок на соломе") прибыл на эту станцию в самом начале второго лета войны. "Наступило 3 июня 1942 года, и мне казалось, будто я уже расслышал отдалённую канонаду, очень далеко отсюда, и разглядел её сполохи в небе. Именно в этот момент стало предельно ясно, что фронт совсем близко. Уже не ночь, но ещё и не день. До нас доносились шум и звуки жизни, звук шагов по щебню. Дежурные сержанты поднимали людей. С этого момента волнения и шум только усиливались. Здесь мы разгружались, мы в Славянске.
Солнце зашло и быстро поднялось. Все на скорую руку умылись у насосов, которые мы обнаружили вблизи станции. Город выглядел довольно значительным, хоть и не сравним с Днепропетровском (откуда они прибыли, "первый большой город... Одессу мы миновали, объехав её по пригородам"). Менее заселённый, но широко раскинувшийся, как все русские городские агломерации (автор воспоминаний их так сравнивает.-.А.Н.). Как обычно, мощённых дорог не было. Ничего, кроме песка, ничего. кроме грязи. Повсюду древние лачуги, старые дома или убогие избы, но всё это выглядело не так уныло, как в большом городе. (То есть, видимо, их высадили на окраине, близ ж/д станции.-.А.Н.). Нет времени для более детального осмотра, мы выдвигаемся! Собираем свои пожитки, застегиваем ранцы и сухарные мешки. Немного ругани, обычной для подобных ситуаций, и крики тех, кому не удаётся сразу отыскать свои вещи, разбросанные за время длительного путешествия. Это те, кто не привык к порядку и аккуратности! Это всегда одни и те же, кому вечно не везёт. Затем надо помогать с разгрузкой материальной части, лошадей, повозок, полевых кухонь, оружия и провианта! Всё это выстраивается вдоль путей, в большой суматохе, с криками и руганью, но вполне успешно. Мы готовы выступать. Что теперь?