Ветряные мельницы на севере Донеччины | ZI.ua
Акция закончилась

Ветряные мельницы на севере Донеччины

15 февраля 2018, 20:57

Ветряные мельницы на севере Донеччины

Айвазовский И.К. Ветряные мельницы в украинской степи при закате солнца. 1862 год.

Руки-крылья

На севере Донецкого края ветряные мельницы – вітряки або ж млини - получили массовое распространение в самом конце XVIII-XIX веке. Ранее, как отчасти и в это время, использовались водяные мельницы (на реках Северский Донец, Кривой Торец, Казённый Торец и некоторых других). Так, например, известно, что на 1795 год ветряные мельницы уже имелись при значительных сельских поселениях.

Ветряная мельница – аэродинамический механизм, который работает за счёт энергии ветра. Поэтому находились на возвышенных участках около большинства сёл/деревень или на некотором расстоянии от них. Предназначались для обмолота зерновых. 

Здешние мельницы были типичными для юго-востока Украины, в частности, Харьковской и Екатеринославской губерний, куда собственно административно и входил современный север Донецкой области. 

А именно. Деревянные, высотой примерно с двухэтажный дом. Фундаменты, в которые вставлялся столб-основа, преимущественно каменные. 

Существовало два типа ветряных мельниц. Столбовые – вокруг столба, вкопанного в землю, вращался весь её корпус с помощью дышла (водила). Шатровые – вращался верх мельницы, сам корпус оставался неподвижен. Оба типа вращались за направлением ветра. 

схема ветряной мельницыРисунок академика Зуева. Он одним из первых описал мельницы, рассказывая о слободе Бородаевка (Днепропетровская обл., Верхнеднепровский район). 1782.

старая мельница
Мельница в филиале Донецкого областного художественного музея. 
Село Прелестное, север Донецкой области.

фото мельницы

Типичная каменная мельница. 
Село Михайловка, Екатеринославская губерния.1901. 

сельская мельница

Одна из мельниц в музее народной архитектуры и быта Украины, Пирогов.

старое фото мельницы

Мельница на месте будущего строительства НКМЗ, Краматорск. Север Донецкой области. Конец 20-х-начало 30-х.

мельница на донбассе

Мельница в селе Удачное, Красноармейский район, север Донецкой области. Конец 20-х-начало 30-х.

Типичная мельница имела четыре крыла (встречались и больше, от 6 до 8). Главный на мельнице – мельник (профессионал), плюс на ней работали один-пять помощников. Одна мельница могла молоть муку для нескольких деревень. А возле крупных населённых пунктов самих мельниц могло быть несколько. 

Пользовались ветряными мельницами и колонисты-меннониты. К примеру, в самом конце XIX века возле колонии Екатериновка (близ Константиновки) было две таковых. В самом конце XIX–начале XX века при торговых и заводских посёлках появляются паровые мельницы. Многие из них принадлежали состоятельным собственникам из числа немцев-колонистов. 

Известны случаи, когда отдельные ветряные мельницы ещё работали в 20-30-х годах. Остовы некоторых деревянных работяг находят вплоть до наших дней, а также мельничные жернова из местного камня. Мельницы были "о двух или одном камнях", зерно растирали между жерновами. Выделкой жерновов для местных нужд, в частности, занимались мастера в селе Дружковка.

мельничные жернова

Жерновой камень в сельском музее Александро-Калиново (Константиновский район, север Донецкой области).

Фотографии -  открытые источники Интернета

См. также: Гутный промысел Святогорья в начале 18-го века http://zi.dn.ua/blogs/user_532/gutnyy-promysel-svyatogorya-v-nachale-18-go-veka-_38156/

Другие записи автора