Акция закончилась

Вестники весны: Первоцветы края

18 марта 2017, 19:38

Вестники весны: Первоцветы края

"Идёт--гудёт Зелёный Шум, Зелёный Шум, весенний шум..." Н. Некрасов

 Деление года у древних славян определялось теми естественными для всех наглядными знамениями, какие даются самою природою. Год распадался на две половины - летнюю и зимнюю, и начинался с первого весеннего месяца - март.

 Так как именно с этой поры природа, по поверьям славян и многих других народностей, пробуждается от мертвенного сна к жизни, и светлые боги приступают к созиданию своего благодатного царства. Весенние обряды и обычаи тесно связаны с началом земледельческих работ, плодородием. Сегодня связи городского жителя с природой не столь тесные. 

 Для того, что бы увидеть и ощутить оживающую в марте природу, можно отправиться в ближайший парк или на окраину.


 Более полно её пробуждение наблюдается в нетронутых местах: без следов хозяйственной деятельности или пребывания человека. С каждым годом их, к большому сожалению, становилось всё меньше и меньше, а с ними исчезают и некоторые исконные обитатели животного и растительного мира.


 Одним из случайных встречных вне заповедных зон становится крокус или шафран - подснежник нашего края. Излюбленное место его обитания лесные поляны и опушки, согретые весенним солнцем.


 Название крокус происходит от греческого "нить", а шафран от арабского "желтый" - за окраску столбиков пестика. Род насчитывает около 80 видов, распространенных в Средиземноморье, Средней и Восточной Европе, на Кавказе, в Азии.


 Крокусы, как и классические подснежники, это глашатаи весны, первые вестники её победы. Их появление всегда ассоциируется с пробуждением природы, рождением новой надежды. Благодаря первоцветам ещё невзрачный и не очнувшийся от зимы ландшафт играет светлыми и яркими цветами. Красочный крокус, как магнит, притягивают к себе взгляд на ещё блеклом ковре земли.


 Очень интересны весной места, где природа пробуждается на фоне следов своего доисторического прошлого. Здесь ощущается сочетания энергетики прошлого, исходящая, в частности, от древних камней и природы. Это вызывает гамму чувств, происходит неуловимая связь, тонкая нить соприкосновения живого с живым, прошлого с настоящим... 

Фотографии автора


Голубенький, чистый
Подснежник-цветок!
А подле сквозистый,
Последний снежок...

Последние слезы
О горе былом
И первые грезы
О счастье ином. "Весна" Аполлон Майков 


Другие записи автора

Комментарии