Акция закончилась

Урочище Пойма-1

28 марта 2018, 19:26

Урочище Пойма-1

В излучине Северского Донца, там, где реку пересекают железная дорога и шоссе Славянск-Красный Лиман, как писали в конце 70-х годов, приютилось урочище Пойма-1. Оно хорошо просматривается с мелового холма на правом берегу, где расположился утопающий в зелени посёлок Донецкий. Славянский район, 175-185-й квартал Маяцкого лесничества Славянского лесхоззага, площадью 604 гектара. 

Поверхность здесь волнистая, часто встречаются следы заросших стариц. Несколько ниже по течению, где начинается канал Северский Донец-Донбасс (http://zi.dn.ua/blogs/user_532/grandioznye-proekty-kanal-severskiy-donets-donbass_23275/), река перегорожена плотиной, в связи с чем в урочище значительно поднят грунтовых вод. Леса растут свежие в виде больших и малых рощ. На многочисленных полянах развита влаголюбивая луговая и болотная растительность, появились небольшие мокрые понижения, а более значительные углубления стали болотцами и даже озерками. Около 50 гектаров приходится на сенокосные угодья, столько же занимают воды, 15 гектаров - болота. В урочище отчётливо выраженный дубравный облик: 87 процентов лесопокрытой площади занято дубовыми насаждениями различного возраста. Встречаются столетние деревья. Примесь ясеня незначительная. 

На берегу реки и вдоль её старых русел протянулись заросли ивы белой и тополей белого и черного. Небольшая площадь занята в урочище осиновыми насаждениями, есть и молодые сосновые культуры. Встречаются также клены остролистый и полевой, ильмовые, липа, груша и яблоня. В сырых местах растет ольха черная. В подлеске - клен татарский, бересклеты европейский и бородавчатый, свидина кроваво-красная, лещина, шиповники, по опушкам терн степной и изредка калина обыкновенная. Местами подлесок настолько густой, что через него трудно пробраться. Солнечного света под полог проникает так мало, что даже трава не растёт. 

На крупных деревьях тополя, ивы, липы в лесопарке нередко можно увидеть похожие на большие птичьи гнезда шары омелы белой - небольшого вечнозеленого кустарника-полупаразита. Своими присосками. заменяющие ей  корни, омела прирастает в кору дерева и питается её соками. Её плоды охотно поедают птицы. 

Животный мир лесопарка разнообразен. Лоси, косули, дикие свиньи давно уже освоили богатые лесные просторы. Довольно много водно-болотистой дичи. Среди них кряква обыкновенная, чирок-свистунок, серая утка. Из пастушковых - болотная курочка, погоныш, курочка-крошка, коростель, а из отряда куликов - бекас, чибис. На пролетах встречаются гуси, белые цапли, лебеди. В пойме распространены представители земноводных: озерная лягушка, квакша, чесночница, зеленая жаба. Из пресмыкающихся кроме ужей и ящериц встречаются гадюки. Нередко можно увидеть черепаху. 

Другие записи автора

Комментарии