Акция закончилась

Туристическо-экскурсионные поезда прошлого

30 октября 2017, 14:38

Туристическо-экскурсионные поезда прошлого

Данный пост посвящён такой интересной теме, как туристическо-экскурсионные поезда. Таковых в 70-е годы прошлого века, как сообщала тогда работа «Пути Донбасса», было три состава. Они перевозили от 50 до 60 тысяч туристов. 
Один из них  - с тремя вагонами-ресторанами - предназначался для маршрутов по городам Прибалтики, Закарпатья, Средней Азии, Сибири. Два поезда обслуживают туристов «выходного» дня, желающих посетить т.н. «Ленинские места» (связанные с жизнью и деятельностью Ленина), города-герои (Второй мировой войны).
Что касается Закарпатья, то известно, что в константиновской газете выпуска августа 73-го года давалось объявление «По городам Закарпатья в туристическом поезде «Донбасс»». «Вас ждёт Закарпатье! Краматорское бюро путешествий и экскурсий организует с 17 по 24 сентября 73-го путешествие по городам Закарпатья в туристическом поезде «Донбасс». Станция отправления и он а же конечная - Краматорск. Экскурсионный маршрут включал в себя города Львов, Ужгород, Черновцы. Путешествие проводилось в полумягких купейных вагонах. Питание — в вагонах-ресторанах, экскурсионное обслуживание в городах. Стоимость такой путёвки тогда составляла 95 рублей. 

Другие записи автора

Комментарии — 3

Андрей
2 ноября 2017, 17:39

вот ещё воспоминания/впечатления. "Я користувалася послугами екскурсійних потягів ))) Було дуже зручно". "Мне знакомы такие поездки. было очень интересно. Мы многое видели и посещали многие города бывшего ссср".
Михаил
2 ноября 2017, 11:24

Я ездил - мне очень и очень понравилось. Мы ездили в Кисловодск-Пятигорск. Такая гостиница на колесах.
Андрей
2 ноября 2017, 17:28

спасибо, интересные подробности! ещё что вспоминает один из читателей: Всё было рассчитано, в шесть часов подъём, к восьми приезжаем на место, за 2 часа все должны были умыться и со всем справится. В 8 поезд прибывает, его ждут автобусы, и всех везут кушать. Потом экскурсии, потом обед, потом опять экскурсии, про ужин не помню, но потом свободное время и в девять все на вокзале ищут поезд, потому что его отгоняют на запасные пути. Пока поезд стоит пользоваться туалетом нельзя, понятное дело, да и свет горит в треть силы - вагон простоял целый день и аккумуляторов нет. Когда поезд трогается - то жизнь возвращается!