Акция закончилась

Цветные снимки уборки урожая 50-х годов

19 декабря 2017, 19:34

Моя бабушка говорила: "В жизні, як на довгой ниві"

Как выглядела уборка урожая на наших полях в 50-е годы? Это нам помогут представить типичные для своего времени виды, запечатлённые на цветных фотоснимках, которые сделаны преимущественно по Украине.

В частности, известным фотографом Семеном Фридляндом. Сам он киевлянин, родился в 1905 году в семье сапожника. Начинал он свою профессиональную деятельность как журналист, но потом ушёл из профессии из-за цензуры. А вот фотографии, по его мнению, была более свободным жанром для творчества. С 1925 года работал в знаменитом «Огоньке». Плюс здесь присутствуют и снимки из самого журнала 50-х.

Снимки художественные/постановочные, и это вообще естественно для фото как такового. Передают атмосферу своего времени, особенности труда, техники, одежды, хорошо прослеживается акцент на лица людей. Типичные будни были менее "парадными", что естественно (например, каждый из нас не будет же фотографировать свою семью в трениках и лёжа на диване, а нарядно оденутся и займут эстетически красивую позу).

Это крестьяне Украины. Которые жили и работали на своей земле. И зерно - народное золото.

Такими были зерноуборочные комбайны того времени. Их тянули тракторами (прицепные).

Комбайнёр в открытой кабине. Над ним ещё крепился специальный  навес-"зонтик"

Вот сохранился снимок комбайнов в Константиновском районе, но уже 60-х годов, из книги Надежды Штанько "Село и время". Представители серии моделей СК. То есть, самоходные комбайны (выпуск первых самоходных моделей начался в конце 40-х). Тут, как и ранее, открытая кабина с навесом.

Урожай вывозят с полей, колонна автомобилей ГАЗ, полевая дорога

Зерновой ток. Украина. Девушка деревянной лопаткой равномерно распределяет зерно. Борта грузовика слегка наращены.

Сбор урожая, Украина. 1950

Выдача пшеницы и продуктов первой необходимости на трудодни в колхозе, Украина.

Видимо, перед сельсоветом. Здесь запечатлена и легендарная "полуторка". Вместе с новыми моделями в это время ещё отчасти использовались грузовики 30-40-х годов.

Полеводческая бригада колхоза им. Сталина Шполянского района Украины. Это уже снимок Александра Кричевского. 1951 год.

На току. Снимки из журнала "Огонёк":

Зерновой ток - площадка с комплексом машин, оборудования и сооружений для механизированной послеуборочной обработки зерна в колхозах и совхозах. Здесь зерно взвешивают, очищают, сушат, при необходимости временно хранят; семенное зерно сортируют, протравливают, затаривают в мешки. На территории зернового тока располагают автомобильные весы, зерноочистительные агрегаты или очистительно-сушильные комплексы, открытые или с навесами площадки для временного хранения зерна, зернохранилища, подсобные сооружения.

В некоторых хозяйствах в 50-х годах ещё можно было встретить и вот такую технику (всё больше на покосе трав), но такая редкая архаика уже дорабатывала свой век. В Константиновском районе подобный трактор ХТЗ позднее был установлен в качестве памятника.

Фотографии из Интернета