Церкви и город: Некоторые аспекты
«Мира живые души в каплях добра»
Сегодня храмы (церкви) являются украшением города, одной из его визитных карточек. Их снимки, сделанные и профессионалами, и любителями, можно часто встретить на городских сайтах и пабликах, на сувенирах. То есть это эстетически красиво. Между собой как в разных населённых пунктах, так и в каждом отдельно взятом, церкви отличаются по внешнему виду и размерам.
Строительство православных храмов уходит своими корнями в историю Киевской Руси, откуда пришло из Византии. Многие считают, что старым храмам присуща особая энергетика («Деревянные церкви Руси, перекошены древние стены. Подойди и о многом спроси, в этих срубах есть сердце и вены»). Это может попробовать проверить каждый, посетив один из них. Если не времён Руси, таких сохранилось не много, то XVI-XIX века. А то, что для строительства во все времена старались выбирать живописные и красивые места, это факт.
На территории Константиновки первые церкви появились в конце XIX - начале XX века: Свято-Николаевская и Свято-Алексеевская. Их создание обусловлено появлением здесь рабочих посёлков и ростом населения. Особо чтимой святыней в обоих церквях была икона Казанской Божьей Матери. До возникновения посёлков жители сельских поселений Сантуриновка, Константиновка и Новосёловка посещали ближайшие церкви Святых Георгия и Михаила, в соседних сёлах Александро-Шультено и Дружковка соответственно. Сегодня Свято-Георгиевский храм реставрирован и действует. Это одна из самых старинных из сохранившихся не только для Константиновского района, но и в целом по области. Построен в 1822 году стараниями выдающегося генерала Котляревского.
При планировке новой церкви в городской черте в обязательном порядке должен максимально реализовываться принцип «не в ущерб». Если при строительстве вырубили зелёные насаждения, то они должны быть восстановлены. В Константиновке в большинстве случаев церкви возвели (или ещё строят) на неосвоенных или заброшенных участках городской земли. Территории были благоустроены.
В церквях проводятся службы, важные (имеют место в жизни большинства жителей) религиозные обряды: крещение, венчание и др. При церквях ведётся просветительская и образовательная работа (воскресные школы и др.), благотворительная помощь.
Иногда можно услышать такое мнение: лучше бы школу или детский дом построили. Досада таких людей понятна: такие заведения в городе действительно не строятся. Однако же, если в них существует необходимость или действующие плохо содержаться, значит это отдельная проблема. которую в начале следует конкретно обозначить и определить, кто её должен решить. И по возможности добиваться её решения.
Кесарю кесарево, богу богово. У нас светское общество, религия отделена от государства. Школы, детсады, детдома и прочее - это компетенция государства (или частная коммерческая инициатива). К религиозным учреждениям это не имеет никакого отношения. В любом случае, лишней помощь, особенно детским домам, никогда не бывает. Помочь им может любой желающий по мере своих возможностей. Этим, в частности, занимаются и религиозные учреждения. Касательно пожертвования для самой церки, то принцип тот же: добровольно и по возможностям. Прожда же, например, свечей, это типично и традиционно (повелось испокон веков).