Акция закончилась

Трамваи КТМ-5 впервые на маршрутах

12 февраля 2017, 17:12

Трамваи КТМ-5 впервые на маршрутах

 -Вира, вира! Майна! - Что это там отгружают? - Трамваи! 

 Основной моделью в Константиновке до середины 70-х годов оставались двухосные вагоны, которые работали только в сцепке - моторный КТМ-2 и прицепной КТП-2. Тогда в город прибыли новейшие модели. Это новые, с завода, четырёхосные вагоны типа КТМ-5МЗ, которых за 76/77 год было получено 30 единиц. В 1979 году насчитывалось уже 42 вагона. С тех времён эта модель служила на маршрутах вплоть до нашего времени. 
 Такие стальные лошадки производилась на Усть-Катовском вагоностроительном заводе. По некоторым оценкам, это наиболее массовая модель трамвайного вагона в мире. 
 К нам они прибыли по железной дороге, для разгрузки для них построена небольшая служебная ветка в районе Цинкового посёлка (около овощной базы). Это т.н. гейт (анг. gate) - широко используемое неофициальное название для места соединения трамвайной и железнодорожной сетей, использующееся, в частности, для выгрузки привезённых на ж/д платформах трамваев. Как вспоминают очевидцы, с платформ трамвайные вагоны сгружались при помощи крана. Зависнув на время в воздухе, стальные колёса нащупывали рельсы. Спецветка, в свою очередь, соединялась с основной линией. Часть её видна и сегодня. 
 В статье «Новинки на маршрутах», опубликованной в марте 76-го года в газете «Знамя индустрии», сообщалось, что на трамвайных маршрутах города началась обкатка новых 158-местных комфортабельных вагонов. «Скоро 10 новичков с большим удобством будут доставлять к месту работы трудящихся Константиновки. Об этом позаботились руководители городского рейсового транспорта и предприятия города, за счёт которых приобретаются трамваи». В том же году все вагоны были оборудованы радиоустановками. 


Вагон типа КТМ-5МЗ на территории депо. Эти модели были 40 лет в строю.



Моторный КТМ-2 и прицепной КТМ-2 на маршруте. 60-е
Сбоку надпись "Константиновский пионер"

Фотографии: вверху - трамвай на маршруте №2, Цинковый посёлок, из Интернета; сайт городского краеведческого музея http://museum-konst.com

Другие записи автора

Комментарии