Акция закончилась

Топонимы Донецкого края: Интро

2 апреля 2018, 16:30

Топонимы Донецкого края: Интро

Кто читает "Знамя индустрии" в бумажном варианте, то в курсе, что с конца прошлого года в неё вернулась её традиционная рубрика "Вехи". В рамках которой вышло несколько моих статей. Были там и статьи, посвящённые топонимам Донецкого края. Названия городов и названия рек и речек (гидронимы). Понятно, что объём статей (страница) позволял раскрыть далеко не все названия. 

В некоторых своих постах я уже прямо или косвенно затрагивал отдельные топонимы. И вот теперь здесь ряд постов будет посвящено широте топонимики края. 
Топонимами я интересуюсь достаточно давно, лет пять. Особенно меня интересовали таковые на севере Донецкого края. Изучение топонимических единиц нашего края одно из важных и актуальных заданий, особенно в аспекте региональных краеведческих исследований. Они содержит ценную этнолингвистическую информацию, служит как источник исторических сведений. 

В края есть достаточно прозаичных для понимания топонимов, а есть такие, возникновение или содержание которых трудно объяснить, это и есть те, чья история достигает глубоко в прошлое. Эти "крепкие орешки" нелегко раскрывают тайны своих имен, десятилетиями их храня. Многим из них только сейчас становятся понятными, другие - продолжают оставаться загадками. Реалии, версии, топонимические легенды, мифы будут здесь детально разобраны. 


Другие записи автора

Комментарии — 1

Игорь
10 июля 2018, 15:05

ждем продолжение!!!