Акция закончилась

Топ-5 памятников Константиновки: Гвардейцы цинка

25 июля 2017, 13:22

Топ-5 памятников Константиновки: Гвардейцы цинка

"Бетон, железо, машины и машины - вот что такое Константиновка" 1927 г.

В 1930 году только что построенный комбинат "Укрцинк" выдал первый цинк. Как тогда отмечалось, темпы строительства были предельно ускоренными и это событие произошло ровно на полтора года раньше установленного правительством срока. Ни много, ни мало, первый и единственный цинковый завод в Украине. В честь его пуска, трудовых достижений рабочих и металлургов - "Гвардейцам первой пятилетки" - спустя четыре десятилетия и был воздвигнут памятник перед заводом.

Первую чушку цинка рабочие пронесли на праздничной демонстрации. Выглядело это не столь эпично, как демонстрирует памятник, но помпезность и торжественность события были велики. 

До нас дошли следующие описания с официального открытия. В полдень на завод потянулась бесконечная колонна демонстрантов трудящихся города. Радостные они горячо поздравляли коллектив завода с выпуском первой, новой на Украине продукции - цинка. Начался многолюдный городской митинг. К этому времени подоспела и плавка цинка, первую чушку преподнесли городскому митингу трудящихся. 

А когда "начальник работ" Кантер вручал первое литьё цинка "директору завода Цинкостроя", оно было размером примерно с книгу. 


Двое рабочих с суровыми лицами олицетворяют трудовых гвардейцев цинка

Фото автора, 2011 год. 

Другие записи автора

Комментарии