Акция закончилась

Тихий сквер и громадская рада (часть 4, закл.)

16 марта 2018, 16:59

Тихий сквер и громадская рада (часть 4, закл.)

"- Что она может украсть на рынке? Это ж не магазин, в конце концов. -Что я могу украсть на рынке? Весы? Белый халат? Прилавок?" из к/ф "Гараж"

Финансовую сторону проекта тогда на заседании фактически не затронули. Цифры можно найти в изданиях, например, как цитирует "Vlasno.іnfo": "На 5 мільйонів профінансує проект грантодавець, 3 мільйони надасть департамент екології обласної військово-цивільної адміністрації, 300 тисяч дає міська рада, – коментує заступник міського голови Костянтинівки із фінансових питань Віктор Василенко. – Точну вартість робіт знатимемо після затвердження проектно-кошторисної документації та проходження державної експертизи". Так же отмечается, что в обновлённом сквере можно будет прогуляться уже этой осенью. На заседании говорилось, что работы начнутся примерно через три месяца. Воплощением проекта будут заниматься городские власти. 

Такой интересный момент. Не раз звучало и на этом заседании громадской рады, и ранее, что городу дескать повезло с реконструкцией сквера, как манна небесная, бинго и т.п. Всё познаётся в сравнении. Вот, например, у ближайших соседей, из свежего (http://zi.dn.ua/news/podryadchiki-rasskazali-kak-prodvigaetsya-rekonstruktsiya-parka-v-druzhkovke_44.... Проект в Константиновке vs проекта в Дружковке. Раунд 1. В Дружковке (кстати, город раза в два меньше Константиновки) реконструкция заброшенного парка на периферии, в старой части города, на...(оперкот) 30 млн гривен. Которые будут выделены из областного бюджета, без участие каких-либо ГО. Раунд 2. Сравним, что же там запланировали: новая лестница и плитка (+демонтаж старой), спортивная зона с футбольной и волейбольной площадками, канатной дорогой (!), скейт-парком и велосипедными дорожками, установка кованных фигур и этно-городок. Раунд 3. Там уже начаты роботы. И под гонг. В Дружковке уже есть скейт-парк в центральной части города. И даже целая крытая ледовая арена, построенная лет семь назад. 


Громадская организация "Місто-сад", как гласит буклет, уже реализовывала в нашем городе проект "Киносхідці": "Проект, який перетворив східці занедбаного, але величного кінотеатру в м. Костянтинівка на сучасну культурну платформу (головна функція - кіно просто неба)" И далее, внимание: "Після успішної реалізації проекту місто Костянтинівка з'явилось на культурній мапі області". То есть, до этого эпохального для города события на этой самой карте его собственно и не было. 
Всё куда прозаичней. Стационарные деревянные лавки-настилы перед фасадом бывшего кинотеатра, экран и проектор привозят, разбитые окна фасада закрыли цветными картонками. За прошлый год таких кино крутили 2-3 раза, с небольшим числом участников. Да хоть было бы и больше сеансов, и зрителей. Дело в том, что: а) смотреть можно только в тёплое время года; б) в хорошую погоду; в) качество и удобство: звука, изображения - кто смотрит сбоку, репертуар - не выберешь, сидения, комары, ветер, посторонние звуки + рядом проезжая дорога и пр. То есть, естественно, такие киноступеньки далеко не заменят полноценный кинотеатр, который некогда и был в самом здании (в буклете названного величественным), и тем более на культурный центр не тянут (культуроступеньки). Однако кого это смущало, "Константиновка появилась на культурной карте", деньги освоены. Это "крашеный слон" - об этом звероявлении в самом конце.  
Дело в том, что в правобережной части города - как и во всём городе - нет большого современного кинотеатра и в этом вся проблема. Почему? Коммерчески не выгодно - большой риск, что не окупится. 
Сама идея крутить кино на улице преподносилась как креативная. В Европе давным-давно есть такое, но смысл в том, что это рассчитано на узкую аудиторию и зачатую проводилось где-то в зелёной зоне. На любителей, как альтернатива настоящему кинотеатру. К примеру, захотелось вам небольшой группой друзей или единомышленников летом в парке развалившись в кресле посмотреть фильм, который всем вам нравится. Кстати, для этих целей есть и маленькие закрытые кинотеатры. Также у нас проекторами для просмотра не развлекательного контента активно пользуются в закрытых помещениях учебных и культурных заведений. 
В истории сама идея не нова, старшее поколение помнит, как в советские времена такие т.н. уличные кинотеатры стояли во многих дворах многоэтажек: лавочки, железные экраны и проекторы. Тут же для родителей и соседей проходили  выступления местной детворы. Чем ещё раз подтверждается истина: всё новое, это хорошо забытое старое. А старое, не значит плохое. Иногда достаточно просто подкорректировать в соответствии со временем. Кстати, город-сад - это сочетание из того же времени, когда города превращали в сады путём постепенного высаживания большого количества деревьев, кустов и цветов. 
Из истории есть и ассоциации. Мне этот движень перед старой громадиной кинотеатра одновременно чем-то напоминает и некоторых аборигенов, и гуннов или готов. Так, первые, увидев в небе самолёт, лепили себе подобие из соломы и хороводили вокруг, а вторые, разрушив Римскую империю, иногда кучковались перед руинами публичных зданий. 
И смешно, и грустно, и глупо, и обидно. Такое здание. Такая есть талантливая молодёжь, потенциал. В него бы снова вдохнуть жизнь, действительно бы стать, вместе со сквером, культурным центром. 

Итак, вот такая планируется реконструкция, рассмотренная во всех частях. На мой взгляд, проект неяркий, ни чем не отличающийся, бедный на локации, и эстетические элементы (сравним с той же Дружковкой, не говоря уже, например, о Краматорске). ГО "Місто-сад" долго над ним работало, в буклете стоит 2016-й как начало. Периодически приезжая сюда на "Интер-сити". Местные жители практически не приняли в нём участие, не знали, не заинтересовались. Особенно люди творческие. Такой сквер может быть любой сквер в любом городе, не учтены местные традиции, особенности, история и что это центр. Возможно ребята и старались, трудно сказать. 
Однако как-то все это само по себе кисло - и этот сквер, и киноступеньки, и другие креативные новшества от разных ГО (помост на Торце и мурал в цехе в заброшенной части промзоны). На фоне отсутствия (или не функционирования) элементарных в современном городе и необходимых жителям социо-культурных объектов, таких как бассейн, стадион, кинотеатр, галерея, новых спортивных площадок, скверов, танцполов, аттрактивных зон и элементов, реконструированных историко-архитектурных зданий. 
Будем реалистами. Можно сказать, на безрыбье и рак рыба. То есть этот проект лучше, чем ничего, и есть свои плюсы. Многое будет зависеть от реализации. И хорошо, если в какой-то мере звёзды сойдутся: цена, качество и коэффициент полезного действия. 

P.S. "Крашеный слон". 2-3 года назад - при попытке одной ГО т.н. реконструкции парка металлургов - удалось кое-как покрасить только пару старых качелей. И в том числе горку-слона. И стоит, синий а-ля новый. Вот только если подойти к нему со стороны ступенек и заглянуть внутрь, то можно увидеть, что они ржавые и поломанные, часть вовсе провалились. Они так и остались. Можно пользоваться такой качелей? К чему это. Часть всех современных проектов это и есть крашеный слон: на словах и картинках более-менее красиво, а результат... 


Другие записи автора

Array
(
    [ID] => 7243
    [~ID] => 7243
    [BLOG_ID] => 3
    [~BLOG_ID] => 3
    [POST_ID] => 2621
    [~POST_ID] => 2621
    [PARENT_ID] => 
    [~PARENT_ID] => 
    [AUTHOR_ID] => 532
    [~AUTHOR_ID] => 532
    [AUTHOR_NAME] => 
    [~AUTHOR_NAME] => 
    [AUTHOR_EMAIL] => 
    [~AUTHOR_EMAIL] => 
    [AUTHOR_IP] => 46.185.53.17
    [~AUTHOR_IP] => 46.185.53.17
    [AUTHOR_IP1] => 46.185.53.17
    [~AUTHOR_IP1] => 46.185.53.17
    [TITLE] => 
    [~TITLE] => 
    [POST_TEXT] => ссылка в тексте не до конца, кому интересно, загуглить по названию "Подрядчики рассказали, как продвигается реконструкция парка в Дружковке"
    [~POST_TEXT] => ссылка в тексте не до конца, кому интересно, загуглить по названию "Подрядчики рассказали, как продвигается реконструкция парка в Дружковке"
    [DATE_CREATE_X1] => 2018-03-18 09:17:56
    [~DATE_CREATE_X1] => 2018-03-18 09:17:56
    [DATE_CREATE] => 18.03.2018 09:17:56
    [~DATE_CREATE] => 18.03.2018 09:17:56
    [PUBLISH_STATUS] => P
    [~PUBLISH_STATUS] => P
)

Комментарии — 1

Андрей
18 марта 2018, 09:17

ссылка в тексте не до конца, кому интересно, загуглить по названию "Подрядчики рассказали, как продвигается реконструкция парка в Дружковке"