Акция закончилась

Тихий сквер и громадская рада (часть 3)

16 марта 2018, 10:29

Тихий сквер и громадская рада (часть 3)

"- Ну, товарищи, кто за то... (Все поднимают руки.) Ха-ха, за что?!" к/ф "Гараж"

Напомню, на заседании громадской рады 2 марта был представлен и обсуждался окончательный проект реконструкции сквера Тихого. 
Проектом предусмотрен скейт-парк, который должен находится на асфальтированной площадке и проезжей дороге между бывшим кинотеатром и сквером. Для этого предполагается перекрыть эту самую дорогу. И здесь есть затруднения, в частности, здесь проезжают фуры на близ расположенную кондитерскую фабрику. Собственно, скейт-парк - несколько специальных площадок-трамплинов для катания на скейте, роликах. 
Что же запланировали сделать с постаментом Ленина? "Містяни мають традицію сидіти на постаменті". Вот так, оказывается, целая традиция (по классику, не только лишь все могут об этом знать). Как приходят, так сразу и лезут, или на свадьбы там, на день рожденья. Если серьёзно, попробуйте на него залезть! Теперь всё получится: "Облаштовано сходи на постамент і кожен може відчути себе памятником. На сходах - гірка для спуску дітей" Что-то в этом есть. 

"Вот на стуле я сижу, во все стороны гляжу, 

Представляю я себя в виде грозного царя!

Но больная голова мне все портить начала, 

И теперь представил я, будто свергнули меня!" КиШ


Однако же. Украшением парка или сквера (особенно центральной части) был и есть фонтан. И, на мой взгляд, здесь такой и нужен, уместен. В сквере (кстати, его в раздаточных материал называют то сквером, то парком, причём им. Ленина, хотя он Комсомольцев) и были фонтаны: одно время круглый в центре, в другое - два прямоугольных по краям. 
"Променад. Проходить скрізь усі зони скверу". Запомнилось, как один из членов громадской рады на заседании сказал, что он давно здесь живёт, поэтому многое помнит. Так вот, многие здесь давно живут и помнят, что променад по этому парку можно было совершать вдоль и поперёк по качественным дорожкам из плит. Однако их лет десять назад сняли, хотя они были в хорошем состоянии, обещали заменить да так и бросили голую землю, по которой и передвигаются по парку в стороне от центральной аллеи. 
Судя по рисунку, планируется заложить плиткой и главную аллею, при этом непонятно что будет с существующими плитами, которые в нормальном состоянии. "Впродовж зони променаду заплановані паркові лави, урни, ліхтарі" - то есть, обязательные элементы сквера. 

Вот фотографии реконструкции этого сквера в 1975 году. Устроены клумбы, центральная и боковые дорожки. Спасибо заделу предков. 




В сквере сейчас есть два памятных знака - погибшим журналистам и погибшим пограничникам, которые возможно перенесут в сквер в левобережной части города, где уже есть памятник воинам-интернационалистам и стела ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

Продолжение в заключительной части....

Другие записи автора

Array
(
    [ID] => 7244
    [~ID] => 7244
    [BLOG_ID] => 3
    [~BLOG_ID] => 3
    [POST_ID] => 2622
    [~POST_ID] => 2622
    [PARENT_ID] => 
    [~PARENT_ID] => 
    [AUTHOR_ID] => 532
    [~AUTHOR_ID] => 532
    [AUTHOR_NAME] => 
    [~AUTHOR_NAME] => 
    [AUTHOR_EMAIL] => 
    [~AUTHOR_EMAIL] => 
    [AUTHOR_IP] => 46.185.53.17
    [~AUTHOR_IP] => 46.185.53.17
    [AUTHOR_IP1] => 46.185.53.17
    [~AUTHOR_IP1] => 46.185.53.17
    [TITLE] => 
    [~TITLE] => 
    [POST_TEXT] => кстати. почему променад. это видимо сказываются гены, 19-й век  - когда французский был популярным :)
    [~POST_TEXT] => кстати. почему променад. это видимо сказываются гены, 19-й век  - когда французский был популярным :)
    [DATE_CREATE_X1] => 2018-03-18 09:21:09
    [~DATE_CREATE_X1] => 2018-03-18 09:21:09
    [DATE_CREATE] => 18.03.2018 09:21:09
    [~DATE_CREATE] => 18.03.2018 09:21:09
    [PUBLISH_STATUS] => P
    [~PUBLISH_STATUS] => P
)

Комментарии — 1

Андрей
18 марта 2018, 09:21

кстати. почему променад. это видимо сказываются гены, 19-й век  - когда французский был популярным :)