Акция закончилась

Тихий сквер и громадская рада (часть 2)

14 марта 2018, 19:10

Тихий сквер и громадская рада (часть 2)

"Товарищи, нас не может быть хорошей работы. Бывает удовлетворительная или неудовлетворительная" к/ф "Гараж"

Проект реконструкции сквера предусматривает следующее, о чём говорил на заседании представитель ГО "Місто-Сад" и есть в раздаточных материалах (кстати, качество полиграфии очень хорошее, дорогое). 1. Музыкальную сцену 2. Уличную мебель. 3. Инсталляцию на постаменте. 4. Детскую площадку. 5. Скейт парк и 6. Новый простор, который лучше отвечает обычному маршруту пешеходов, чем существующая алея. Теперь подробнее. 


Музыкальная сцена, как пишут, уникальная площадка для проведения концертов, публичных выступлений, мастер классов и прочего (ох уж это прочее). "Наиболее желаемая зона среди всех возрастных групп". Среди членов громадской рады пожилого возраста сцена вызвала массу положительных эмоций и предложений. И не удивительно, ведь такая сцена не что иное, как типичная "ракушка" ("ракушка" или "черепашка" так её называют и сами проектанты), которые до недавнего времени стояли фактически в каждом парке и сквере, некоторые и до сих пор стоят, например в сквере химиков. Именно для этой возрастной группы для "ракушки" предлагается ныне уже забытая опция "танцы кому за...". Для молодёжи - "аматорские выступления". Также "на территории "черепашки" можно устроить комбинированные литературные чтения среди аматоров и профессионалов". Гипотетически конечно можно, но насколько это будет востребовано - вопрос. Функционирование советских "ракушек" в своё время предполагало большое наличие кружковцев, оркестров и коллективов в близ расположенных дворцах культуры (сейчас таких в правобережной части города нет, давно закрылись), публики. Да, танцы и концерты были их основным коньком, как "кому за...", так и молодёжных. В целом, сама идея не плохая. 

Вот такой согласно проекта должна быть "ракушка"


Судя по рисунку уличная мебель в проекте, например, перед "ракушкой" - это разновидность лавочек (детали пока не понятны). 
В качестве сравнения, площадка с "ракушкой" в парке химиков года два назад обновилась при участие подобной же громадской организации (опять же не местной). Вот так это было показано как "до" и "после" (по классику, по Кличковски, не только лишь все смогут это увидеть).   



Подождите, как обычно скажут "оптимисты", ведь сделали же, замечательно. Да, конечно здорово. Только когда три кита: цена, качество и КПД. Плюс к этому сам парк, где "ракушка" находится, тогда уже представлял собой печальное зрелище. Вскоре после "реинкарнации" она стала вообще не востребована. Как и сам парк, который не так давно был местом отдыха. Над ним шефствовал химический завод, но он закрылся. 

А если обратиться к истории, вот так выглядела эта площадка в 50-х (в центре - фонтан), которую выстроили в трудное послевоенное время.


Детская площадка в проекте "Тихого сквера" - отдельный конструктивный элемент около ныне уже существующей детской площадки, при чём скромнее, так как площадка здесь одна из наиболее новых, крупных и качественных в городе (хотя вандалы стараются). 
Окончание обзора в третье части, в которой мы узнаем про скейт парк, променад, что же предлагается сделать с постаментом Ленина, что такое "крашеный слон" и прочее. 

Другие записи автора

Комментарии