Акция закончилась

Святогорский монастырь закрывали дважды - императрица и пролетариат

27 октября 2017, 11:09

Святогорский монастырь закрывали дважды - императрица и пролетариат

Вид Святогорского монастыря до 1844 года. Слева - дворец Потёмкиных. 

Известный в нашем крае Свято-Успенский монастырь - сегодня носит статус лавры - дважды в своей истории закрывался, и оба раза более чем на полвека.

Первый раз в веке 18-м, а именно при следующих обстоятельствах. В 1783 году монастырь окончательно утратил своё оборонительное значение (присоединено Крымское ханство, границы отодвинуты далеко на юг), начало которому было положено ещё в предыдущем веке. Одно время при нём имелась и своя крепостца, на высокой меловой горе, с тремя медными и одной чугунной пушкой. 

На момент закрытия это было крупное хозяйство, которому принадлежало значительное количество имущества, земли и крестьян. В 1786 году императрица Екатерина II проводила секуляризацию церковно-монастырских земель, то есть изъятие их в пользу государства. Среди причин закрытия в изданиях упоминается и моровая язва, которая опустошала здесь в 1768 году. 

В 1788 году земли и имущество Святогорского монастыря было описано, монахи высланы. Эта местность жалована графу Г. Потемкину-Таврическому. В январе 1844 году по указу Николая I монастырь снова открывается. Про его открытие ходатайствовали владельцы имения - Потёмкины (потомки), которые и вложили крупные средства на восстановление.

Одной из первых восстанавливается и частично достраивается Николаевская церковь XVII века (на меловой горе). В честь возобновления монастыря был сооружен так называемый верхний павильон паломников, возводится система наружных подпорных стен, видовых площадок с ограждениями, лестниц и переходов. В 50-е строится нижний паломнический павильон и Кирилло-Мефодиевская лестница, соединявшая вход в пещеры и Николаевскую церковь. В 1851 году построена Покровская церковь - центральная, где стали находится ризница и библиотека. В 1859 году заложен Успенский собор (на месте старого, деревянного), строительство которого займёт девять лет.  В 1864 году воздвигнут Преображенский храм.

Второй раз монастырь закрывали в веке 20-м. Вихрем в крае пронеслись революционные события 1917-1921 годов. В 1922 году решением советских властей монастырь был закрыт (антирелигиозная политика). Все имущество и земли, которых было не мало, снова были изъяты в пользу государства. Судьбы самих монахов сложились по разному, некоторые трагически.

В тот же год решением Всеукраинского ЦИК и на средства Бахмутской окружной кассы социального страхования на территории бывшего монастыря - в частности, в гостинице - открывается первый дом отдыха, со временем ставший Всеукраинским. А также в 1925 году на левом берегу - на месте расположенных по соседству дач и увеселительных заведений графа Рибопьера - открыли Первый лесной дом отдыха на 250 мест, для него построены восемь одноэтажных корпусов и двухэтажное здание столовой. В 1927 году - Второй лесной дом отдыха, позже Третий. А в бывшем монастырском хуторе на горе, после капитального ремонта и переоборудования помещений, открыт дом отдыха "Степной".

В здании собора после капремонта открыли театр. На территории бывшей монастырской усадьбы разобраны старые, обветшалые постройки. 

По краю прокатилась Вторая мировая война. 7 июня 1942 года немцы захватили село Банное на левом берегу, освобождено 17 июля следующего года. Санаторий - бывший монастырь - существенно пострадал, как мы можем в частности видеть на представленном здесь снимке.

советский славяногорск донецкая область

До войны и после

вид на святогорский монастырь с горы Артема

В 1948 году комплекс Святогорского монастыря объявлен памятником культуры и старины. Начинается восстановление зданий. Строятся лестничные спуски, причальные площадки, шоссейные дороги, реконструируется береговая часть набережной. Небольшой мыс, врезающийся в Донец напротив корпуса №5, использован для постройки беседки, откуда отрывается живописный вид на реку.

В мае 1955 года Дом отдыха им. Артёма был реорганизован в санаторий для лечения легочных заболеваний, а в 1957 году - кардиологический. Построена водогрязелечебница.
27 мая 1980 года комплекс памятников истории и культуры объявлен государственным историко-архитектурным заповедником. Проводились реставрационные работы, которые планировалось окончить к 1990 году. Начато строительство пассажирской канатной дороги с левого берега на Горы, видовых площадок. Открывается новый музей. 
В 1991 году монастырь был возрождён, а санаторий «Святые горы» перенесён на левый берег. Проводились восстановительные работы и реконструкции. 

Другие записи автора

Комментарии