Акция закончилась

Свой Нью-Йорк

9 апреля 2017, 20:05

Свой Нью-Йорк

В нашем крае есть населённый пункт, когда-то носивший название Нью-Йорк (сейчас Новгородское).  

Версии о происхождении этого названия рассказывает Александр Дынгес, кандидат исторических наук, профессор (видео 2013 года). 

 


В числе прочего, Александр Артурович сообщает, что есть документы, в которых адрес назначения станков и оборудования, прибывших сюда из США, значился как Сантуриновская волость (на её основе будет сформирован Константиновский район) немецкая колония №4 (вначале местные колонии не имели названий, только номера) она же Нью-Йорк. 

Известен курьёзный случай, произошедший в начале XX века, когда отправленное  из Харькова письмо в этот Нью-Йорк, Бахмутского уезда, по какой-то случайности попало в заграничную корреспонденцию, прибыло в Америку и «доставлено было в американский Нью-Йорк». Там разобрали, что письмо направлено не по адресу, наклеили марку, и после долгих странствий оно всё-таки дошло. 

Над местным Нью-Йорком довлеет Петровская гора, как её называют жители. ("Хочу проснуться в городе, который не спит И узнать, что я король горы, её вершина" Ф. Синатра "Нью-Йорк, Нью-Йорк"). С неё велись съёмки представленного видео, местность как на ладони.

  Название Нью-Йорк, появившись в конце XIX века, просуществовало до 1951 года. Тогда, указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР, посёлок городского типа Нью-Йорк Дзержинского района переименовали в посёлок городского типа Новгородское, а Нью-Йорский поселковый совет депутатов трудящихся стал именоваться Новгородским. То есть, название - новый город (а не новый Йорк). 

Кроме Нью-Йорка, в крае встречаются ещё некоторые населённые пункты, в названиях которых не только аналогии с заграничными городами, но и островами, странами и даже целыми континентами. Такие как Сантуриновка, Африкановка, Швейцария,… Однако, как говорит Леонид Семёнович Каневский, это уже совсем другая история.  

Вверху: Общий вид колонии меннонитов Нью-Йорк. Открытка начала XX века. Слева высокое здание - паровая мельница, сохранилось.

Другие записи автора

Комментарии — 3

Cancer
6 июня 2017, 11:20

Хранитель не стоит лезьте туда в чем Вы не разбираетесь. Качество работ Дынгеса по Нью-Йорку уже не раз говорил слабое. Съемки велись не с мкр Петровской гора, а с микрорайона СХТ (даже таких простых вещей он не знает). Вы правда Верите, что Африкановка в честь континента, а может все таки от фамилии Африканов или имени Африкан посмотрите не такое уж редкое среди помещиков
Несмотря на то, что в статье есть ошибки и вещи с которыми я не согласен, но следующая статья куда лучше чем работы Дынгеса  
Cancer
6 июня 2017, 11:26

По какой-то причине линк на  статью о которой я писал не отображается. Статья называется "Ответ на статью о посёлке Нью Йорк, напечатанную по материалам издания «Новое время»" она есть на сайте Дзержинск город шахтеров
Андрей
6 июня 2017, 22:36

Вроде как неудобно отвечать дважды, так как мы уже пообщались в соцсетях с данным гостем. Однако для читателей будет не понятно. Итак, мои тезисы таковы. 1. на краеведческом видео Дынгес озвучивает народные и версии и сам это подчеркивает, акцентирует. 2. их ещё наз. топонимические легенды. хватает в каждом городе. в Европе чем старее город, тем их полным-полно. естественно, что это часто и густо не научно. топонимические легенды возникают в результате попыток объяснить непонятные для местного населения названия, оставленные "в наследство". Часто обрастают лирическими подробностями. в целом жанр устного народного творчества. при этом, да, стоит понимать. что в нашем относительно молодом крае некоторые т.н. легенды - выдумка отдельных авторов.
В противовес устоявшимся народным версиям, у двух краеведов есть версия, которая 100% имеет право быть, о появлении названия ещё до меннонитов, при неком владельце Фурсове.
Об Африкановке  - домыслы гостя.