Акция закончилась

Свой Бабий Яр: Сергеевская (Еврейская) балка

29 сентября 2016, 17:39

Свой Бабий Яр: Сергеевская (Еврейская) балка

Фотография: Извлечение и опознание тел жертв в Сергеевской (Еврейской) балке. 1943 год. Из экспозиции городского музея


   В этом году исполняется 75 лет трагедии Бабьего Яра. В нём были убиты и закопаны, по разным оценкам, до ста тысяч человек. Среди которых представители разных национальностей - евреи, украинцы, русские, ромы - большинство из жертв это старики, дети, женщины. Массовыми убийствами занимались зондеркоманды (особые команды). Как пишет в своей монографии «Жнива розпачу» Карел Беркоф, вспомогательная полиция не только арестовывала евреев, а и присутствовала на расстрелах. 

   И в Константиновке было подобное место. Это Сергеевская балка, после трагических событий получившая у жителей второе название  - Еврейской (из-за массовых казней здесь евреев). 

   С целью массового уничтожения отдельных групп населения в Константиновке отмечаются действия зондеркомандо 4б (Sonderkommando 4b), которая входила в состав айнзатцгруппы Ц (Einsatzgruppe C) - оперативный карательный отряд, специальное подразделение СС и полиции. Известен один из эпизодов в конце декабря 1941 г. Этой зондеркомандой в Сергеевской балке (за Красным хутором) было уничтожено 240 евреев: расстреляно 170 взрослых и 70 детей отравлены.

   В балке находились останки местных жителей, военнопленных красноармейцев. Одни из них были раастреляны здесь же, тела других свозили из города. 

   Ряды тел были пересыпаны известью. Общее число засыпаных в балке жертв, по некоторым оценкам, доходило до десяти тысяч. 


...Над Бабьим Яром шелест диких трав.
Деревья смотрят грозно,
                           по-судейски.
Все молча здесь кричит,
                          и, шапку сняв,
я чувствую, как медленно седею... 
Е. Евтушенко «Бабий-Яр» 1961 

Другие записи автора

Комментарии