Акция закончилась

Спасти трамвай-памятник

26 марта 2017, 23:09

Спасти трамвай-памятник

Вернуться к истокам - на место старого депо

 Как отмечал в одном из предыдущих постов, под названием «Снегурочки»: Трамваи-снегоочистители на службе», детально остановимся на перспективах трамвая-памятника, созданного на базе такого служебного вагона (кстати, его  «рабочую внешность» можно увидеть в том же посте). А именно, в связи с обстоятельствами полного прекращения трамвайного движения в Константиновке. 

 Памятник-трамвай установлен в честь 75-тилетия трамвайного движения (открылось в 1931 году) возле трамвайного управления.

 Как известно, трамвайное управление прекращает свою деятельность и теперь сохранность трамвая-памятника под угрозой. Ему и при работе КТУ вандалами причинялись повреждения (и некоторые детали исчезли), а работники управления приводили его в порядок, и в целом поддерживали в форме, то теперь может произойти его окончательное разрушение/уничтожение. Кроме того, он находится на окраине города, где его никто не видит. Забывается и теряется важная страница в истории города.

 В связи с этим необходимо переместить трамвай-памятник с окраины города, таким образом, прежде всего, сохранив его.

 Таким местом может быть участок парково-зелёной зоны около Северного путепровода. Так как, во-первых, здесь он будет хорошо просматриваться: проходит важная транспортная магистраль и развязка; во-вторых, это будет верно с исторической точки зрения – ведь здесь находилось первое трамвайное депо. Плюс, здесь собственно и проходило трамвайное движение и пересекались все маршруты. 

 Ещё, как вариант, можно было установить его около городского музея, однако там довольно стеснённое пространство для столь крупного объекта.

 Трамвай-памятник на новом месте можно использовать и как «музей истории трамвайного движения под открытым небом» для жителей и гостей. 

 По габаритам трамвай-памятник, в соотношении с пассажирским вагоном КТМ-5, небольшой. На его перемещение не понадобится значительных расходов. Это сам трамвайный вагон, рельсы под ним и постамент, который состоит из нескольких плит. Всё это можно демонтировать, а затем смонтировать на новом месте.

 Установка трамвая-памятника на новом месте улучшит эту часть города. 

 Изложенный здесь вариант был сформулирован при обсуждении сотрудниками музея и членами общественной организации при нём «Спадщина Склоград». Следующими шагами могут быть обсуждение этого вопроса на одном из заседаний Громадской рады, обращение к городским властям. 


Другие записи автора

Комментарии