Соловей степи или жизнь суслика была полна опасности
видишь суслика? а он есть!
Раньше в нашем крае во множестве водилась разная мелкая живность. В частности, степные грызуны. Речь пойдёт о сусликах, они же ховраки.
В самом начале 20-го века в полях, как вспоминает живший здесь тогда Валентин Асмус, на территории современной Константиновки, тогда ещё слабо заселённой, сусликов было много. Некоторые вырывали свои норки и тропинки вдоль проходившей здесь Курско-Харьковско-Азовской железной дороги.
Они сидели у входа в норки и пронзительно свистели, но, завидев приближающихся мальчишек, исчезали. "Много лет спустя вспомнив о этих животных, - пишет Асмус, - прочитал в одном стихотворении H.H. Ушакова строчку: "Суслик свистит, соловей пустынь"".
С ростом в крае сельского хозяйства с сусликами, как пожирателями злаковых, то есть злостными вредителями, всё больше и нещадно боролись.
Создавались целые специальные отряды по их истреблению. Так, "Народная газета" Бахмута в марте 1914 года опубликовала заметку "О борьбе с сусликами". В ней сообщалось следующее. Агрономическим совещанием Бахмутское земство постановило просить земскую управу организовать три отряда по борьбе с сусликами по восточной границе Бахмутского уезда. Начиная от станции Марьевка Екатерининской железной дороги до Мариупольского уезда с тем, что бы эти отряды в случае надобности, обслуживали Лисичанский и Бахмутский агрономические участки, один отряд в Казённо-Торецко-Алексеевский.
И участок по дорогам от Сантуриновки (совр. Константиновка) до Караково (Ново-Экономическое) от Сантуриновки до Дружковки.
В послевоенные 40-е годы многие местные поля и холмы по-прежнему одолевали хомяки, слепыши и суслики. Типичным было следующее. Под Константиновкой в совхозе №9 с ранней весны сусликов и хорьков ходили выливать школьники. Водой из нор - старый и испробованный метод.
В частности выливали на массивном холме между балкой Маркового леса и балкой Лозовой. Голова совхоза выделил дна это дело двух лошадей, которых запрягли в двухколесную водовозную бочку. Бонусом к спасению урожая шли шкурки и мясо. Подростки освоили отлов. Бригада имела чёткое распределение обязанностей: водовоз, водонос, кожедёр, хапуга - который хватал суслика на выходе из норы, что заливали водой.
Окраина Константиновки в наши дни
В 1950-х повсеместно в крае продолжалось очищение "земель, заражённых сусликами". А именно, земли пахотные, не пахотные, выгоны, аэродромы и посадочные площадки (см. Пассажирский аэродром в Константиновке), полосы отчуждения железных дорог (помним Асмуса), шоссейных и грунтовых дорог. Предписывалось применять "для затравления нор" химикаты, а также уничтожать их механическими средствами.
На сегодня суслики фактически исчезли как вид.