Акция закончилась

«Снегурочки»: Трамваи-снегоочистители на службе

18 марта 2017, 20:53

«Снегурочки»: Трамваи-снегоочистители на службе

Лыжню!

 В трамвайном депо Константиновки на службе состояло несколько служебных трамваев. Два из которых – снегоочистители, получившие от персонала прозвище «Снегурочка».

 Оба вагона этих небольших вагона 50-60-х годов визуально похожи, однако это только на первый взгляд. Один из них по особенностям конструкции вагона можно отнести к ХС – снегоочистителям, собранным в Харькове. Второй – это РГС-2 (он же по классификации ГС-1 с роторной установкой). Буква Г в аббревиатуре - такие производились в Горьком (Нижнем Новгороде).


 

 Кроме отличий в конструкции вагонов, эти вагоны имели разное рабочее оборудование. На представленном здесь снимке 60-70-х годов (на заднем плане выглядывает КТМ-2) запечатлен первый из них. В Константиновском депо при установке/замене/проверке вихревого снегоочистителя. Установить эту деталь удалось благодаря обсуждению на одном из международных интернет-сообществ.  

 Вихревой снегоочиститель та же большая «воздушная метла» (механизированный садовый инструмент) - выдувает снег на пути трамвая, а также в другое время года мусор и пыль. 

 Оба трамвая дожили до наших дней. Один из них, РГС-2, работал по назначению вплоть до прошлого года. Второй в несколько изменённом виде на 75-летие трамвайного движения (2006 год) был установлен в качестве памятника напротив депо. 

 Ближайший пост будет посвящён этому памятнику, а именно, в связи с обстоятельствами полного прекращения трамвайного движения в Константиновке. 


Другие записи автора

Комментарии