Акция закончилась

Славянский курорт и Святогорские дачи сезона 1914 года

29 ноября 2016, 19:07

Славянский курорт и Святогорские дачи сезона 1914 года

Лето, солнце и вода. Грязи, курорты и леса

 Заметка из газеты "Приднепровский край" за 26(13) мая 1914 года.
 На славянском курорте заканчиваются последние приготовления к отрытию 14-го мая лечебного сезона. Парк очищен, курзал (помещение на курорте, предназначенное для отдыха и проведения культурно-развлекательных мероприятий.-Авт.)  отремонтирован и дачевладельцы спешат обновить свои дачные помещения. 
 Несмотря на близость открытая сезона — свободных дач еще очень много, но цены на них стоят довольно высокие. Вспыхнувшая в Баку чумная эпидемия, вероятно, многих остановит от поездок на кавказские и закавказские курорты, а при таких условиях вполне вероятен наплыв публики на ближайшие курорты в центре России. 
 Для огромного населения Донецкого района славянский курорт является чрезвычайно удобным в виду его близости и не особой дороговизны. Вот почему большая часть публики приезжает сюда из Бахмута, Юзовки, Луганска и всех заводских поселков Бахмутского и Славяносербского уездов. 
 За последние годы славянский курорт обогатился прекрасной грязелечебницей, по всем дачам устроены водопроводы, в значительной степени разросся сосновый бор; на озере устроен детский пляж, имеются водолечебница, несколько санаториев, и таким образом курсовые имеют возможность пользоваться лечением и отдыхом в сравнительно благоприятных условиях. 
 — В дачной местности „Св. Горы", расположенной вблизи Славянска, — настроение несколько иное. В виду запрещения евреям селиться там в течение летнего сезона, дачи отдаются там по очень дешевым ценам и местное население, живущее доходами от дачников — в течение последних лет систематически не добирает своих доходов. Многие дачи пустуют, а продукты не находят себе местного сбыта.


 На эту тему читайте также "Славянск и Святогорск в описании Чехова (около 130 лет т.н.)

 Славянский курорт



Святогорье


Фотографии из Интернета


Другие записи автора

Комментарии — 1

Варвара
1 декабря 2016, 12:06

Спасибо, автор, мне было интересно прочесть представленную информацию.