Акция закончилась

Шёл метеоритный дождь или метеориты в наших краях

5 февраля 2018, 00:18

Шёл метеоритный дождь или метеориты в наших краях

Метеорит - физическое тело космического происхождения, упавшее на поверхность Земли. Существует два вида метеоритов - каменные и железные (с включением никеля). Летом 1980 года в статье для "Ворошиловрадской правды"  (Луганская область) председатель комитета по метеоритам при Академии наук СССР доктор геолого-минералогических наук, научный сотрудник Метеоритного отдела Минералогического музея той же академии, заведующий Астрономической обсерваторией Е.Л. Кринов (1906-1984) среди прочего рассказал о случаях падения метеоритов в Донецкой области. И таких несколько. 

Наиболее ранний по времени "Бахмутский" каменный метеорит, весом шесть килограмм. Упал в районе Бахмута (Артёмовска) в 1814 году. Был извлечён из земли и передан на хранение в геологический музей Харьковского университета, "где находится и сейчас". 
"Бахмутский" метеорит-хондрит. Падение произошло 15 февраля в 12 часов. 

9 октября 1938 года в 2 часа ночи около хутора Жовтневый Марьинского района выпал дождь каменных метеоритов общим весом 107 кг. Падение сопровождалось мощным световыми и звуковыми явлениями. Обломки демонстрировались в Донецком и Ждановском (Мариупольском) краеведческих музеях. 

7 августа 1969 года в 19.00 часов метеорит упал в деревне Андреевке Славянского района, была повреждена крыша сарая. Весом более полкилограмма. Летом 1974 года метеорит упал в Горловке. И, вот так совпадение, во двор дома по улице... Астрономической. Вес почти четыре килограмма.  

Близ станции Еленовка Волновахского района упал 17 октября 1951 года. 


Другие записи автора

Комментарии