Акция закончилась

Сальто в прошлое: Акробатическая лихорадка

21 января 2017, 12:24

Сальто в прошлое: Акробатическая лихорадка

Вверх и вперёд

 Cреди молодёжи популярны классические акробатика и гимнастика, а так же различные уличные виды спорта, такие как воркаут (турники и брусья), паркур (видишь яму - перепрыгни, видишь забор - перелезь) и другие, которые содержат элементы этой самой акробатики. Этот спорт для ловких, сильных и выносливых привлекал молодёжь и на протяжении 20-го века.

 В 30-е годы государственной программой был задан курс на пропаганду спорта и физической культуры. В Константиновке для занятий имелись широкие возможности - открыты стадионы и спортивные залы, кружки и секции. В это время началось и повальное увлечение акробатикой. Как тогда говорили «акробатическая лихорадка». Молодёжь без устали прыгала, кувыркалась, выполняла всевозможные «сальто», «кульбиты» и прочие акробатические трюки. Одним из самых сложных считалось «сальто-мортале». Прыгали в ямы для прыжков, стараясь проделывать в воздухе самые сложные фигуры. Не обходилось без вывихов, ушибов и более серьёзных травм.

 В это время в главном городском парке (им. Якусевича), что находился около Кривого Торца, были установлены высокие опоры, между которыми висела трапеция, а внизу натянута сетка для страховки. Самодеятельные акробаты летали между опорами, совершая головокружительные трюки.

 Здесь же здесь устраивались и показательные выступления, представления. Обычно в выходные или праздничные дни. Нарядно одетые жители массово стекались в парк. Там играл оркестр, торговали мороженным и газировкой, работали лодочная станция, тир, стадион, летняя эстрада и прочее. Начиналось выступление акробатов. Зрители эмоционально болели: вскрикивая при опасных моментах, выкриками подбадривали выступавших. Лучшие спортсмены награждались призами и овациями.

Плакат 30-х

Другие записи автора

Комментарии