Акция закончилась

Реликтовая сосна Святогорья (ч.2)

6 ноября 2017, 10:55

Реликтовая сосна Святогорья (ч.2)

Меловая сосна в Святогорье сохранилась, как писали путеводители 60-70-х, только отдельными участками, разрозненными деревьями на площади 85 га.   

Участки боров изрежены, особенно на южных и восточных склонах балок, выше села Богородичного, где сохранились старые сосны. На крутых северных и западных склонах и долине реки растения более здоровы. Здесь преобладали молодые деревья различного возраста в виде трёх изолированных участков - один выше и два ниже Богородичного. Как отмечалось, особенно красивы старые экземпляры, зонтиковидные кроны которых напоминают знаменитые итальянские пинии.


Пиния

Проведённое в 1973 году описание старых, преимущественно 70-100-летних деревьев меловой сосны показало, что их в заказнике около 800. У 60% деревьев обнаружены различные повреждения и ненормальности роста. Так, каждая третья сосна поражена сосновой губкой или носит следы осколочных ранений времён войны. На 1983 год, по учёту Донецкого университета старых сосен в возрасте 70-100 лет с диаметром ствола от 25 до 80 сантиметров при высоте от 8 до 28 метров насчитывалось немногим более 700.

В нашем крае, как и по Донбассу в целом, меловая сосна встречается ещё в одном месте, тоже по Северскому Донцу - в окрестностях села Кривая Лука (Краснолиманского района). Сохранилась она и на юге Среднерусской возвышенности в Воронежской и Белгородской областях. Общая площадь меловых боров составляет около 250 га. Участки меловой сосны в Святогорье самые большие и самые южные.

Сосна меловая отличается от сосны обыкновенной, растущей на песках: у неё короче хвоя - 3-5 сантиметров, круглее и мельче (примерно вдвое) шишки - длина их 2,5-3 сантиметров, твёрже древесина и крупнее пыльца. Широкая зонтикообразная хвоя, светло-зелёная.

Эродированные склоны оживают, если там посадить меловую сосну. Опыт Донецкого ботанического сада тогда свидетельствовал, что семена меловой сосны имеют высокую всхожесть, сеянцы при посадке хорошо приживаются.

Другие записи автора

Комментарии